Госдеп: Куба вернула США учебную ракету, попавшую на остров по ошибке


comments powered by HyperComments

Предназначавшаяся для использования на учениях в Европе американская ракета класса

Куба вернула США оказавшуюся у нее по ошибке ракету класса «воздух-поверхность» Hellfire. Об этом журналистам сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Не вдаваясь в детали, мы можем сообщить, что не имеющая боевого заряда учебная ракета была возвращена при сотрудничестве с кубинским правительством», — сказал Тонер. Он отметил, что восстановленные в 2015 году дипотношения и новое посольство США в Гаване позволяют «взаимодействовать с кубинскими властями по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Как сообщила ранее газета Wall Street Journal, предназначавшаяся для использования на учениях в Европе американская ракета класса «воздух-поверхность» Hellfire без боезаряда по ошибке оказалась на Кубе. По ее данным, инцидент произошел в 2014 году: США отправили ракету в Европу, а затем та по неизвестной причине была переправлена на Кубу вместо Соединенных Штатов. Целый год Вашингтон, пишет издание, пытался негласно убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что «власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия».

Согласно данным, полученным газетой от официальных лиц, в начале 2014 года корпорация Lockheed Martin отправила учебную ракету из международного аэропорта Орландо (штат Флорида) в Испанию для использования в учениях сил НАТО. После их завершения Hellfire упаковали в Роте (провинция Кадис), где расположена испано-американская военно-морская база, и отправили на грузовике в Мадрид. Оттуда она должна была быть доставлена на самолете до немецкого Франкфурта-на- Майне, а затем переправлена в американский штат Флорида. До пункта назначения груз не дошел, вместо этого, как выяснилось, ракету привезли в парижский аэропорт Руасси- Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании «Эр Франс» в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолета, летевшего на Кубу.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!