Сибирская язва выявлена уже у 23 жителей Ямала


Сибирская язва выявлена еще у трех жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, общее число заразившихся этой смертельно опасной инфекцией ямальцев достигло 23 человек, сообщила 3 августа журналистам пресс-секретарь главы региона Наталья Хлопунова.

В пресс-службе губернатора Дмитрия Кобылкина уточнили со ссылкой на данные министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, прибывшей в регион, что никого в тяжелом состоянии нет, у 19 человек, в том числе 10 детей, состояние средней тяжести, передает «Интерфакс».

«Состояние здоровья всех 90 человек, находящихся на лечении в Салехарде, стабильное, с хорошей динамикой, у большей части тундровиков опасный диагноз не подтвердился», — сообщается на сайте главы ЯНАО, который в настоящее время находится на территории Ямальского района, где был выявлен очаг инфекции и введен карантин.

Днем ранее местные власти сообщали, что возбудитель сибирской язвы обнаружен у 20 оленеводов и членов их семей, в том числе восьмерых детей, госпитализированных в окружную больницу Салехарда из Ямальского района. Из 90 человек, находящихся в этой больнице, 53 ребенка. Ранее один инфицированный мальчик скончался.

 

Скворцова прилетела на Ямал 2 августа и в тот же день провела в Салехарде совещание по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий в связи со вспышкой сибирской язвы в ЯНАО. 3 августа министр планирует лично встретиться с жителями Ямальского района и проверить обустройство зон безопасности для населения и задействованных специалистов — врачей, ветеринаров, летчиков, военных.

Оленевод 4 суток шел пешком через тундру, чтобы сообщить о падеже животных

Тем временем заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов высказал мнение, что одной из причин вспышки сибирской язвы в ЯНАО стала запоздалая диагностика.

«Местные ветеринары узнали об эпидемиологии сибирской язвы примерно через пять недель после того, как заболевание началось, — цитирует его ТАСС. — У оленеводов нет средств связи, и один из них, чтобы сообщить о падеже животных, четверо суток шел по тундре пешком».

Карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе ЯНАО был введен 25 июля. От инфекции там погибли более 2,3 тысячи оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов, из-за чего оттаяли споры сибирской язвы. А местные жители заразились после употребления в пищу необработанного мяса инфицированных оленей.

В настоящее время поголовье оленей из зоны карантина привито, падеж в районе очага вспышки прекратился, успокаивают власти ЯНАО. В ликвидации павших животных в месте очага задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек, укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории.

Предыдущая вспышка сибирской язвы на Ямале была зафиксирована в 1941 году.

Источник: newsru.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!