США призвали Россию прекратить наступательные операции в Сирии


США призывают Россию и сирийское правительство воздержаться от проведения наступательных операций в Сирии, взамен обещают повлиять на оппозицию с той же целью.

«Ясно, что крайне важно, чтобы Россия сама воздержалась от проведения наступательных операций и сдержала бы режим (президента Сирии Башара) Асада, то время как наша ответственность — добиться того, чтобы оппозиция воздерживалась от вовлечения в подобные операции», — сказал госсекретарь США Джон Керри в понедельник. Это заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Колумбии Марией Анхелой Ольгин.

Развитие ситуации в Сирии прокомментировали и в Пентагоне, вновь заявив, что американское военное ведомство не сотрудничает и не обменивается информацией с российскими военными в Сирии и не намерено делать это и впредь.

Представитель Пентагона Мишель Балданца напомнила «Интерфаксу», что военные США и России регулярно встречаются в рамках реализации меморандума о взаимопонимании об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Однако, как подчеркнула она, эти обсуждения касаются исключительно вопроса безопасности экипажей и «идут отдельно от дискуссий, которые госсекретарь(США Джон Керри — ИФ) ведет с россиянами».

«Министерство обороны не координирует усилия с российскими военными, а предпринимает практические шаги для обеспечения безопасности США и коалиционных сил. Мы заинтересованы в том, чтобы наши военные действия не приводили к катастрофам», — сказала представитель американского военного ведомства.

«Неделя тишины»

Как сообщала на прошлой неделе газета «Известия», американская делегация на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и Керри в Москве 14-15 июля и на полях саммита АСЕАН 26 июля предложила ввести в Сирии «режим тишины» на семь дней для размежевания умеренной оппозиции и террористов. «Просьба Вашингтона заключается в том, чтобы Военно-воздушные силы РФ прекратили воздушную операцию на недельный срок. Так же поступят и силы международной коалиции, возглавляемой США», — говорится в публикации.

В то же время, как заявил источник газеты, Москва уже говорила, что времени на то, чтобы группировки на земле решили для себя, складывать им оружие или нет, было предоставлено достаточно.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!