Анатолия-Ильина

Памяти Анатолия Ильина: «мастер решающих голов и величайший человек»


comments powered by HyperComments

Воспоминания об ушедшем из жизни легендарном советском футболисте партнеров по команде и воспитанников — в материале ТАСС

Олимпийский чемпион по футболу Анатолий Ильин всегда был не только замечательным игроком, но и обладал прекрасными человеческими качествами. Воспоминаниями об ушедшем из жизни на 85-м году Ильине с ТАСС поделились его партнеры по команде и воспитанники.

Мастер «золотых» мячей

Лучше всего за Ильина-игрока говорят его титулы — пятикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, олимпийский чемпион, считает его многолетний партнер по нападению «Спартака» и сборной СССР, ныне вице- президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

«У него была высокая от природы скорость, хороший дриблинг, прекрасная обводка. Благодаря своей нацеленности на ворота Анатолий забил немало голов», — рассказал Симонян.

В составе «Спартака», за который Ильин выступал почти всю карьеру (1949-1962 гг.) и завоевал все титулы, нападающий забил 88 голов, в составе сборной СССР — 16 мячей в 31 встрече. Несколько из его точных ударов стали историческими. «Особенно выделялось его умение забивать решающие мячи», — отметил еще один прославленный нападающий красно-белых Анатолий Исаев. Так, Ильину принадлежит решающий гол в финале Олимпиады-1956 в Мельбурне с командой Югославии (1:0), первый гол в истории чемпионатов Европы — 28 сентября 1958 года в ворота сборной Венгрии (3:1).

«В некоторых матчах мы уже думали, что ничего нельзя изменить и что для команды все потеряно, а Ильин неожиданно для всех коренным образом менял игру и решал исход поединка в нашу пользу. Потрясающее свойство для футболиста», — сказал Исаев.

Тренер от всей души

По окончании карьеры в 1963 году Ильин начал работать в академии «Спартака» и остался в ней на 33 года. Бывший игрок красно-белых, а ныне генеральный директор клуба Сергей Родионов, который начинал заниматься в спартаковской школе под руководством Ильина, вспоминает его как «замечательного, добрейшей души человека», который показывал своим подопечным «настоящий класс».

«Он был в меру строгим, подсказывал нам, маленьким мальчишкам, правильные вещи. В нем сочетались все качества — и доброта, и строгость, и футбольные мастерство и знания. Он вложил в нас всю свою душу и сердце», — добавил Родионов.

Рассуждая о личности Ильина, его партнеры отмечают, прежде всего, дружелюбие. «В жизни Ильин был невероятно коммуникабельным человеком. В коллективе всегда был спокоен, даже безобиден. Начиная с 1949 года и по сей день мы с ним были в самых добрых отношениях», — поделился Симонян.

«Анатолий Ильин был потрясающим человеком и очень хорошим другом. Добрый, отзывчивый, он готов был помочь в любой ситуации. Ильин обладал самыми лучшими качествами, которые могут быть у человека. Для меня он является величайшим человеком и футболистом», — признался Исаев.

По словам Симоняна, здоровье начало подводить Ильина после того, как они вместе с Исаевым попали в автомобильную катастрофу. «Однажды с нами случилась неприятная история. Мы попали в аварию, по-моему, в 1968 году. В машине был также Исаев. К сожалению, весь удар пришелся на Ильина. У него был перелом основания черепа. Мы его еле выходили. И после этой тяжелейшей травмы начались обострения, рецидивы, которые с годами давали о себе знать. Поэтому особенно в последнее время он стал плохо ходить, стал молчаливым. Но он до последних дней оставался хорошим, порядочным человеком. Таким он и останется в нашей памяти. С ним я прошел огонь, воду и медные трубы», — рассказал Симонян.

БИОГРАФИЯ АНАТОЛИЯ ИЛЬИНА

Ильин родился 27 июня 1931 года в Москве и являлся воспитанником московских клубов «Пищевик» и «Трудовые резервы». Большую часть карьеры профессионального футболиста играл за столичный «Спартак» (1949-1962 года). В составе красно-белых нападающий пять раз становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), по два раза выигрывал серебро (1954, 1955) и бронзу турнира (1957, 1961), также два раза становился обладателем Кубка СССР (1950, 1958) и лучшим бомбардиром чемпионата страны (1954, 1958).

В составе сборной СССР Ильин выигрывал золото Олимпийских игр-1956, забив решающий гол в ворота сборной Югославии. Он также стал автором первого гола в истории кубков и чемпионатов Европы, забив мяч на 4-й минуте в ворота сборной Венгрии (сентябрь 1958 года). После карьеры футболиста Ильин работал тренером школы «Спартак» в Москве (1963-1996).

Ильин являлся кавалером ордена «Знак Почета», а также кавалером Ордена Дружбы.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!