62971-INNERRESIZED600-700-Erdogan-june2016

Германия запретила Эрдогану говорить с турками


Немецкий конституционный суд запретил президенту Турции выступать с публичным видеообращением перед турецкими гражданами, проживающими на территории Германии. Турецкое правительство резко воспротивилось такому решению.

В Германии проживает самая большая по численности турецкая диаспора. Ее численность оценивается в три миллиона человек. Реджеп Тайип Эрдоган должен был выступить перед участниками митинга в Кельне по видеосвязи. Цель массового мероприятия заключалась в демонстрации поддержки нынешнему президенту Турции после неудачной попытки военного переворота 15 июля. Выступление Эрдогана должно было состояться 31 июля. Однако одновременно с «турецким» митингом в Кельне должны были состояться еще несколько менее масштабных политических демонстраций крайне правых, одно из которых называлось «Стоп, Эрдоган». Конституционный суд Германии посчитал, что выступление турецкого президента  может спровоцировать массовые столкновения между его противниками и сторонниками, из-за чего и было принято решение запретить прямое видео-включение с Анкарой.

Президентская администрация Эрдогана выступила с осуждением данного решения. Пресс-секретарьИбрахим Калин назвал запрет «неприемлемым».

63034-INNERRESIZED600-500-1043826620 (1)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«Практические и юридические усилия по предотвращению мероприятия, выступающего за демократию, свободу и верховенство права и против попытки государственного переворота 15 июля, являются нарушением свободы выражения мнений и права мирных собраний. Нам любопытно узнать реальные причины, почему немецкие власти и конституционный суд запретили выступление президента Эрдогана. Мы надеемся получить вразумительное объяснение», — говорится в заявлении администрации Эрдогана.

Следует отметить, что последние сообщения о напряженности между Турцией и Германией разворачиваются на фоне и без того крайне натянутых отношений между двумя государствами. Причиной этому является решение немецкого парламента признать массовую резню армян силами Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом.

Государственное новостное агентство Anadolu сообщило о том, что власти страны предпринимают усиленные дипломатические шаги для убеждения официального Берлина в необходимости ограничить активность движения «Хизмет» Фетхуллы Гюлена на территории Германии. Анкара, как известно, обвиняет проживающего в США исламского проповедника в организации переворота, а также инкриминирует ему создание структур «параллельного государства». Немецкий канцлер Ангела Меркельранее выступила с осуждением действий Эрдогана по наказанию лиц, которые могли принимать участие в путче. Масштабные чистки после провала переворота проходят в армии, образовательных учреждениях, государственных структурах, средствах массовой информации.

Источник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!