Минкультуры не будет сокращать финансирование реконструкции усадьбы А.К. Толстого


comments powered by HyperComments

В этом году также будет профинансировано создание передвижной выставки, которая расскажет о творчестве писателя
Средства на реконструкцию усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог Брянской области будут выделены в полном объеме. Об этом сообщила в среду корреспонденту ТАСС и.о. директора департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.

«Из федерального бюджета по линии Минкульта РФ на реконструкцию будут выделены в полном объеме. Свыше 163 млн рублей в этом году пойдут на масштабные строительные и реставрационные работы в усадьбе, чтобы сделать ее культурным и историческим центром, а также провести тут в 2017 году торжества в честь 200-летнего юбилея А.К. Толстого», — сказала она.

Мемориальный, культурный и исторический центр

Кривцова пояснила, что в усадьбе сохранилось несколько исторических зданий, а также есть более современные строения. В 1980-90-х годах в усадьбе был санаторий. Все здания приспособят под прием посетителей, там будут сделаны новые инженерные коммуникации. Также будет благоустроен парк, расчищена протекающая рядом река.

По заказу министерства культуры в селе Красный Рог проведут реставрацию объектов историко-культурного наследия — Церкви Успения, построенной в XVIII веке, а также усыпальницы, где покоится Толстой и его супруга.

Кривцова напомнила, что только в прошлом году Минкультуры приобрело для музея Толстого предметы интерьера XIX века на 40 млн руб. Подлинных вещей, принадлежащих семье писателя, сохранилось совсем немного. На их реставрацию из федерального бюджета было выделено около 6 млн руб.

В этом году также будет профинансировано создание передвижной выставки, которая расскажет о творчестве писателя. Также в 2016 году будет издан первый из пяти томов составляемого сейчас полного собрания сочинений Толстого.

Книжный фестиваль и гастроли Малого театра

В 2017 году в Брянске пройдет книжный фестиваль, также с гастролями город посетит труппа Государственного академического малого театра, худрук которого Юрий Соломин входит в состав оргкомитета по подготовке к юбилею Толстого. Праздник посетят потомки братьев Жемчужниковых — друзей и последних владельцев усадьбы.

По словам и.о. директора департамента, реконструкция позволит создать в усадьбе туристический центр. Уже в мае нынешнего года ее посетят представители ведущих туроператоров России. Кривцова сказала, что усадьба Толстого включена в федеральный туристический маршрут «четырех Т» — это усадьбы Л.Н. Толстого в Тульской области, И.С. Тургенева в Орловской и усадьбы Тютчева в Брянской области.

Реконструкция усадьбы Толстого продолжается уже несколько лет. Интерьеры дома погибли в первые годы советского власти — вся мебель была массово вывезена в формирующиеся тогда коммуны. Сам дом сгорел в годы фашисткой оккупации. Подобие толстовского дома, но уже приспособленное под музей, было построено в начале 1990-х годов.

Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 в Санкт-Петербурге. Широкую известность ему принесла публикация исторического романа «Князь Серебряный». Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал пародийный и сатирический образ Козьмы Пруткова. В селе Красный Рог граф провел детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен в 1875 году.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!