jpg

Песков: заявления Эрдогана об оккупации Россией части Сирии абсурдны


Пресс-секретарь президента также отметил, что нормализовать отношения РФ и Турции пока не представляется возможным
Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия якобы оккупировала часть Сирии, абсурдны с точки зрения международного права. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается заявлений президента Эрдогана (в минувшее воскресенье Эрдоган дал интервью агентству Bloomberg — прим. ТАСС) о том, что Россия оккупирует часть Сирии, то с юридической точки зрения и с точки зрения международного права они неверны, они абсурдны», — сказал он.

Песков пояснил, что военно-космические силы России находятся в Сирии по приглашению легитимного сирийского руководства. «Соответственно о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — добавил он.

Что касается перспектив налаживания взаимоотношений между Москвой и Анкарой, то Песков отметил, что отношения РФ и Турции находятся в наихудшем состоянии за последние десятилетия, но нормализовать их пока не представляется возможным.

«Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния», — сказал Песков.

Он напомнил, что «Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России». «Турция по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла соответствующих извинений. Поэтому пока говорить о каких-то возможных путях нормализации отношений пока не приходится, не является возможным», — заключил он.

Заявления Эрдогана

Президент Турции неоднократно говорил об оккупационных действиях РФ в Сирии. Как сообщило Анатолийское агентство, с таким утверждением он выступил перед журналистами в Сенегале, в который прибыл по окончании своего латиноамериканского турне.

В связи с высказанными накануне официальным представителем Минобороны РФ Игорем Конашенковым подозрениями в том, что Анкара может готовить вторжение в Сирию, турецкий президент отметил, что «такой подход России вызывает смех».

«Сначала России нужно ответить за людей, которых они убила в Сирии. Число убитых в сотрудничестве с режимом (Башара Асада) в САР к настоящему моменту достигло 400 тысяч человек. Россия занимается оккупацией внутри Сирии», — утверждает Эрдоган.

По его мнению, наличие у России «морской базы в Тартусе, авиабазы в Латакии свидетельствует о попытках создать для Асада «бутиковое государство». «Время Асада в Сирии уже закончилось.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!