Более 150 тыс. человек собрались в центре Пхеньяна, чтобы отметить запуск спутника


Как подчеркнули в СМИ, этот запуск «стал подарком ученых лидеру КНДР, Трудовой партии Кореи и народу»

Более 150 тыс. человек собрались на митинг на центральной площади Пхеньяна и прилегающих к ней районах, чтобы отметить произведенный в воскресенье в КНДР запуск ракеты- носителя с искусственным спутником Земли ( ИСЗ) «Кванмёнсон-4» («Сияющая звезда-4»). Выступавшие на нем подтвердили намерение КНДР и дальше использовать законное право на изучение космического пространства, подвергли критике «провокационные заявления Соединенных Штатов и их союзников», назвавших запуск спутника в Северной Корее «вызовом мировому сообществу».

По словам заместителя министра народных вооруженных сил Ен Тон Хена, успешный запуск «Кванмёнсон-4» доказал, что «великая Корея Ким Ир Сена и Ким Чен Ира превратилась в научную, технологичную и космическую державу». Президент государственной Академии наук Ян Чхоль в своем выступлении от имени ученых обещал «ускорить исследования в интересах повышения оборонной мощи КНДР, развития ее экономического потенциала и повышения уровня жизни населения».

После митинга власти устроили в Пхеньяне праздничный фейерверк по случаю запуска спутника и Нового года по лунному календарю. Жители столицы КНДР с энтузиазмом восприняли известие об успешном выводе на околоземную орбиту ИСЗ. В некоторых городах страны эту новость передавали также через громкоговорители, установленные на крышах агитационных микроавтобусов.

Как подчеркнуло информационное агентство ЦТАК, этот запуск «стал подарком ученых лидеру КНДР, Трудовой партии Кореи и народу».

Период обращения спутника вокруг Земли, по данным местных СМИ, составляет 94 минуты. Команда на старт ракеты была дана в 09:00 по местному времени (03:30 мск) 7 февраля. Через 9 минут и 46 секунд, утверждают в Пхеньяне, был зафиксирован выход космического аппарата на орбиту.

Запуск ракеты-носителя был произведен в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни). Он расположен в провинции Пхенан-Пукто в холмистой местности недалеко от северной границы с Китаем, в 200 км к северо- западу от Пхеньяна и в 70 км к западу от крупного ядерного центра в Йонбене. Приказ о проведении запуска, судя по сообщению центрального телевидения, был подписан Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти КНДР уведомили о нем ряд международных организаций.

Решение КНДР провести еще один запуск ракеты вызвало критику со стороны международного сообщества. Однако, Пхеньян не признает принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие республике проводить испытания ракет большой дальности, поскольку, по мнению ее официальных представителей, в данном случае речь идет «о суверенном праве на использование космического пространства в мирных целях».

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!