Лавров: РФ и Бахрейн выступают против действий по развалу государств на Ближнем Востоке


По словам главы МИД, РФ и Бахрейн нацелены развивать сотрудничество в энергетике

Россия и Бахрейн выступают за мирное урегулирование всех конфликтов в ближневосточном регионе, отстаивают право народа самим определять свою судьбу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента России Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой.

«Главы государств говорили о взаимодействии по международным делам, по региональным вопросам, обсудили ситуацию, которая складывается на Ближнем Востоке и на Севере Африки», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что общая позиция двух стран «заключается в том, что, прежде всего, необходимо определить приоритеты для мирового сообщества, а это — непримиримая борьба с терроризмом, мирное урегулирование конфликтных ситуаций, недопустимость действий, которые ведут к развалу государств». «Под этим углом зрения президент и Его величество обменялись точками зрения на то, что творится в Сирии», — добавил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, обе стороны «подтвердили нашу взаимную поддержку действиям международного сообщества, на основе полного и неукоснительного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, в том числе в контексте необходимости поддержать инклюзивный межсирийский диалог, нацеленный на то, чтобы сами сирийцы решали судьбу своей страны».

«Такую поддержку мы будем оказывать по линии Международной группы поддержки Сирии, которая свое очередное заседание проведет 11 февраля в Мюнхене», — напомнил министр.

Лавров отметил, что и Россия, и Бахрейн «хотят видеть Сирию стабильной страной, в которой закреплены основы светского государства, страной, которая обеспечивает свою территориальную целостность, страной, в которой гарантируются права всех без исключения ее граждан».

«Это те принципы, на которых мы видим урегулирование и других конфликтов в регионе: и ливийский, и йеменский, будь то ситуация вокруг Ирака, Афганистана. Особое значение мы уделяем необходимости активизировать усилия международного сообщества по содействию палестино-израильскому урегулированию на справедливой международной основе», — пояснил глава российского дипведомства.

«Исходим из того, что сами народы должны выбирать свою судьбу, а поддержка и помощь со стороны международного сообщества должны быть выверенными, адекватными и должны в полной мере учитывать традиции и историю этого богатого региона», — добавил министр.

О сотрудничестве во всех областях

Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа настроены на развитие двустороннего сотрудничества во всех областях, заявил Лавров.

«Встреча прошла в очень дружественной, теплой и доверительной атмосфере, — информировал он. — Лидеры РФ и Бахрейна нацелены на то, чтобы развивать сотрудничество во всех областях. Последние годы у нас интенсивно развивается политический диалог, есть живой интерес к установлению межпарламентских контактов, за последнее время существенно возросло внимание к торгово-экономическому сотрудничеству».

«Развитию торгово-экономических связей в таких сферах как энергетика, инфраструктура, несомненно, будет способствовать создание межправкомиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, — уверен министр. — Договоренность об этом в принципе достигнута, сейчас идет согласование соответствующих соглашений».

При этом, по словам Лаврова, деловые круги не ждут формального решения. «Наиболее интенсивно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере, — продолжил он. — Суверенный фонд Бахрейна вложил в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 250 млн долларов США».

«Более того, уже либо начали реализовываться, либо запланированы к реализации до 20 проектов на сумму несколько миллиардов рублей, — отметил глава МИД РФ. — Наблюдается живой интерес с обеих сторон к сотрудничеству в газовой сфере, по линии «Газпрома» с бахрейнскими партнерами ведутся предметные разговоры о конкретных проектах».

Лавров напомнил, что действует российско-бахрейнский деловой совет, регулярно проходят встречи предпринимателей — российских в Бахрейне и бахрейнских в России. «С этого года новое измерение приобрело военно-техническое сотрудничество, — добавил он. — Создана соответствующая межправительственная комиссия, в рамках которой есть целый ряд конкретных наработок, представляющих взаимный интерес».

«Контакты по военной линии, мы надеемся, тоже завяжутся и будут плодотворными, — сказал министр. — Представители вооруженных сил Бахрейна получили приглашения на наши игры — «авиадартс» и «танковый биатлон».

Кроме того, Лавров сообщил, что РФ и Бахрейн будут поддерживать контакты в связи с предстоящими выборами президента ФИФА. «Король Бахрейна активно поддержал проведение ЧМ-2018 по футболу в России», — подтвердил глава МИД РФ.

Реакция Бахрейна

Бахрейн высоко ценит роль России в усилиях по выводу Сирии из кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа по итогам переговоров.

«Мы считаем, что всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть в Сирию стабильность и мир», — отметил он.

«Мы рассчитываем также на сотрудничество с Россией в формате стратегического диалога РФ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и приветствовали обновленную российскую концепцию по обеспечению безопасности в зоне залива, — продолжил министр. — Сейчас мы внимательно изучаем эту обновленную концепцию».

Глава МИД Бахрейна обратил внимание на то, что позиции двух стран по основным вопросам проблематики региона Ближнего Востока и Северной Африки совпадают. «Это, прежде всего, необходимость борьбы с терроризмом, необходимость поиска мирного решения существующих противоречий, недопустимость распада государств и свержения законных правительств», — уточнил он.

По его словам, многие страны региона, охваченные конфликтами, «столкнулись с проявлениями межрелигиозной и межконфессиональной борьбы». «Это привело к появлению большого количества беженцев и переселенцев, — добавил он. — Их сотни тысяч, поэтому это уже мировая проблема, которая ослабляет государства мира».

Коснувшись сферы двусторонних связей, глава бахрейнского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «с момента установления дипломатических отношений обе страны проделали громадный путь по их укреплению». Среди сложившихся механизмом двустороннего сотрудничества он выделил прежде всего межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, комиссию по военно- техническому сотрудничеству, которая представляет возможность Бахрейну закупать российские вооружения, а также механизмы сотрудничества в области экономики, инвестиций и двусторонний Деловой совет.

Министр сообщил также, что король Бахрейна пожелал России всяческих успехов в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!