Time: Долгая вражда Владимира Путина и Хиллари Клинтон


По мнению журнала Time, российский президент уже давно собирался отомстить Клинтон за ее попытку ослабить его власть в наиболее уязвимый для него момент.

В декабре 2011 г. Владимир Путин как никогда близко оказался к потере власти. Его решение баллотироваться в качестве президента России на третий срок породило массовое протестное движение. Демонстрации, призывавшие его уйти в отставку, привлекали сотни тысяч людей по всей стране. Некоторые из его ближайших союзников перешли на сторону оппозиции, что повлекло за собой раскол в кремлевской элите, а российские государственные СМИ начали предупреждать о готовящейся революции.

В ходе кризисной встречи со своими советниками 8 декабря того же года российский лидер возложил вину за происходящее на госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу», — заявил Путин.

5 лет спустя президентские выборы в США, возможно, дают Путину шанс отомстить. По словам сотрудников избирательного штаба Клинтон и ряда экспертов в сфере кибербезопасности, российские хакеры на службе Кремля стоят за утечкой электронных писем Национального комитета Демократической партии. Взломанная переписка, ставшая достоянием общественности на прошлой неделе, ясно дает понять, что чиновники национального комитета, несмотря на то, что они должны оставаться нейтральными, в ходе первичных выборов партии демократов поддержали Клинтон в пику ее тогдашнему сопернику, сенатору Берни Сандерсу.

Если Кремль действительно начал вмешиваться в президентскую гонку в США от имени Трампа, вражда между Путиным и Клинтон выглядит вполне достаточным мотивом. Список претензий Путина к Клинтон включает в себя не только подозрения о ее предполагаемой поддержке российского протестного движения.

В 2009 г., вскоре после того, как президент Обама вступил в свою должность, его недавно назначенный госсекретарь инициировала процесс, который в Белом доме назвали «перезагрузкой» отношений с Россией. В то время Путин уже позиционировал себя как противник США или, по крайней мере, сторонник ограничения американского влияния в мире, и он не проявлял особой склонности к дружбе с Обамой. Однако в силу конституционных ограничений Путин занимал к тому времени должность премьер-министра, тогда как его младший протеже Дмитрий Медведев был президентом страны.

Это предоставило Вашингтону возможность в первый же год президентства Обамы сделать так, чтобы США в обход Путина попытались улучшить отношения с Россией через Медведева. Но среди кремлевских сторонников жесткой линии, которые с тех пор доминировали в российской политике, усилия Клинтон по сближению с Медведевым были расценены как попытка подорвать роль Путина как противовеса доминированию США в мировых делах.

Путин был в ярости, когда весной 2011 г. Клинтон и Обама смогли добиться от Медведева отказа от наложения Россией своего вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о начале военной интервенции в Ливии США и их союзников. По словам Путина, это решение «напоминало средневековые призывы к крестовому походу». Позднее Путин воспринял как личное оскорбление слова Клинтон о ее поддержке оппозиционного движения в России.

По крайней мере, в публичных заявлениях Путин старается не принимать открыто чью-либо сторону в борьбе между Клинтон и Трампом. «Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали как нам жить», — заявил Путин в июне этого года.

Учитывая прошлые подозрения Путина о предполагаемом вмешательстве Клинтон в российские дела, кажется очевидным, какой кандидат, по его мнению, не станет вмешиваться в дела Кремля.

Источник: actualpolitics.ru

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!