Ямайка празднует годовщину со дня рождения Боба Марли


Каждую среду в столице будут устраиваться бесплатные концерты, а звезды ямайской эстрады посвятят отдельное представление одному из самых известных исполнителей регги

Стаей выпущенных в небо белых голубей в ямайской столице почтили память одного из самых известных популяризаторов музыкального стиля регги — Боба Марли (1945-1981). Об этом из Кингстона сообщило агентство Prensa Latina. Так в этой стране в субботу открылись празднования по случаю 71-й годовщины со дня рождения кумира многих поклонников его творчества.

В течение месяца на Ямайке будут проходить мероприятия в честь одного из самых видных последователей сложившегося здесь в начале ХХ века религиозного течения — так называемого растафарианства, возникшего на основе христианства и местных верований. Оно провозглашает любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества. По всей стране будут прочитаны лекции об этом философско-религиозном мировоззрении и о развитии регги. На концертах в память о музыканте прозвучат церемониальные барабаны ньябинги и ямайский духовой инструмент типа горна из коровьих рогов — абенг, которые использовались беглыми рабами в колониальную эпоху.

Каждую среду в столице будут устраиваться бесплатные концерты. В то время как звезды ямайской эстрады Келисса, Иба Мар и Джесси Роял посвятят отдельное представление королю регги, пламенному борцу за мир и толерантность, защитнику прав обездоленных, борцу против расизма и дискриминации.

Незадолго до начала нынешнего месяца регги ямайское правительство объявило о намерении добиться включения этого музыкального жанра в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Регги возник в 1960-х годах на стыке таких музыкальных жанров, как блюз, джаз, а также распространенных на Ямайке стилей соул, ска, менто и калипсо.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!