Российский крейсер «отправил на дно» американский линкор


Американские эксперты поиграли в виртуальную игру с участием своих и российских боевых кораблей. Российский корабль потопил своего противника еще до того, как тот успел выйти на прицельную дистанцию.

Эксперт журнала The National Interest (TNI) Кайл Мизоками смоделировал крупнейший со времен Второй мировой войны морской бой между российским тяжелым атомным ракетным крейсером «Киров» (позднее — «Адмирал Ушаков») и американским линкором «Айова» (USS Iowa).

Тяжелый крейсер «Киров» вооружен 20-ю крылатыми противокорабельными ракетами П-700 комплекса «Гранит» и многослойной системой противоракетной обороны. Оружие «Айовы» — три ракетных турели и 16 противокорабельных ракет «Гарпун».

В ходе игры оказалось, что «Айове» делать в случае выхода один на один с «Кировым/Ушаковым» будет нечего: российский крейсер пустит американский на дно еще до того, как тот подойдет на дистанцию для прицельного обстрела в 32 км.

Американские эксперты могут за деньги своих работодателей играть в любые игрушки, только речь-то идет о совсем других деньгах. Все такие «пораженческие настроения» всегда имеют только одну задачу: выбить побольше средств из бюджета, говорит военный эксперт, полковник Виктор Литовкин.

«Посмотрите, на чем авторы этого сценария „воевали“ — на ржавом утиле. „Адмирал Ушаков“ стоит в доке уже лет 15, и „Айова“ тоже последний раз выходила в море где-то в период операции „Буря в пустыне“. Она поставлена на прикол в 2012 году. С таким же успехом эксперты могли написать сценарий битвы между средневековыми парусниками, он имел бы такое же отношение к реальной боеспособности обоих флотов», — сказал он «Ридусу».

Подобные сугубо умозрительные морские сражения устраиваются с единственной целью: показать конгрессменам и общественности США, что их флот проигрывает русским в плане боеспособности, а значит, надо выделять денег — больше, больше, больше! — на перевооружение, на догнать и перегнать.

rossiyskiy-kreyser-otpravil-na-dno-amerikanskiy-linkor_1
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Вообще, гонка вооружений — это единственная область, где пропаганда работает «с обратным знаком». В военное время всё «свое» — самое лучшее, передовое и непобедимое. Броня крепка и танки наши быстры. В мирное же время заказчики из военно-промышленного комплекса любой страны, напротив, из кожи вон лезут, чтобы доказать, что всё, что может ржаветь, проржавело насквозь, и если не удобрить ВПК щедрыми финансовыми вливаниями, враг скушает страну даже не поперхнувшись.

«Ведь российский ВМФ, по сути, обладает единственным кораблем, могущим противостоять авианосным группировкам США — это крейсер „Петр Великий“. Он уникален по вооружениям и запасам хода. В нем одном сосредоточена мощь, которая у американцев рассредоточена между флагманским авианосцем и кораблями сопровождения и прикрытия. Но у России и задачи флота иные, и отсутствуют возможности, чтобы строить многоцелевые авианосные группировки», — говорит Литовкин (непроизвольно подтверждая мысль, что в мирное время «у нас» всё всегда хуже, чем «у них»).

Источник: Ридус
Автор: Игорь Серебряный

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!