Появился шанс на спасение Хопра от никелевых разработок


Министерство сельского хозяйства РФ выступает против никелевых разработок в Прихоперье, сообщают  сегодня «Известия». Данную резолюцию министерство вынесло после обращения уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой к президенту РФ по этому вопросу и перенаправлении этого обращения на рассмотрение в соответствующие ведомства. Памфилова писала в своем обращении, что в условиях санкций и экономических проблем чернозем является стратегическим ресурсом для сельского хозяйства и проект по добыче никеля нужно остановить.

 

«Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России» , — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

 

В двух других министерствах — в Минприроды и Минэкономразвития — считают, что необходимо провести независимую экологическую экспертизу проекта с участием общественности, экологов и ученых. Экспертиза должна быть проведена за счет администрации Воронежа. В Минсельхозе и в воронежской администрации поддержали данное предложение.

 

Источник, близкий к зампреду правительства РФ Александру Хлопонину сообщил «Известиям», что «принято решение о целесообразности проведения независимой общественной экологической экспертизы по проекту строительства ГОКа на Еланском и Елкинском участках в Воронежской области, из-за широкого общественного резонанса данного вопроса».

 

Напомним, что острое противостояние между компанией УГМК, планирующей медно-никелевые разработки в Прихоперье, и местным населением, а также учеными и экологами длится c 2012 года. В 2013 году оно достигло апогея — разъяренная толпа подожгла технику геологов УГМК, ведущих инженерные изыскания. В настоящий момент двое активистов антиникелевого движения — Игорь Житенев и Михаил Безменский — находятся в СИЗО, над ними идет суд. Еще один активист — Константин Рубахин — был вынужден уехать в связи с угрозой уголовного преследования.

thumb_uploads_images_BlogPost_1679_032c001dbdce5a30ede348bd289c1b10__
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Согласно опросам, 98% жителей Воронежской области — против никелевых разработок в Черноземье. В конце 2015 года в прессе появились сообщения со ссылкой на неназванный источник, что в Кремле решили отменить решение по разработке никеля на Хопре. Возможная выгода от проекта становится все более сомнительной из-за неустойчивой цены на никель, снизившейся за последний год почти в 2 раза. А экологический ущерб от проекта будет, по-видимому, огромным. Недавно активисты получили подтверждение, что вода в колодцах вблизи мест разведочного бурения заражена радиацией. В случае реализации проекта, отходы разработки тяжелых металлов (частично радиоактивные) поставят крест на перспективах земледелия в значительной части российского Черноземья.

 

 

Первоисточник: activatica.org

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!