Идея «открытого неба» впервые была изложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на совещании глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве в июле 1955 года
февраля Турция запретила России наблюдательный полет, который был запланирован на 1-5 февраля 2016 г. в рамках Договора по открытому небу. Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Турция «создала опасный прецедент» и предварительно не выдвигала никаких условий и ограничений на проведение полета.
Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) — международный договор, предусматривающий возможность проведения наблюдательных полетов странами-участницами над США, Канадой, странами Европы и Россией. Основные задачи «открытого неба» — содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.
История договора
Идея «открытого неба» впервые была изложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на совещании глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве в июле 1955 г. Переговоры начались в конце 1950-х гг. После того как 1 мая 1960 г. в воздушном пространстве Советского Союза был сбит американский разведывательный самолет U-2 (У-2), а также в связи с созданием в США и СССР космических средств разведки, переговоры были прекращены.
Весной 1989 г. президент США Джордж Буш-старший вновь обратился с предложением к СССР и государствам Организации Варшавского договора (ОВД) об установлении режима открытого неба. Первый раунд конференции по согласованию нового режима состоялся в феврале 1990 г. в Оттаве (Канада), второй — весной того же года в Будапеште (Венгрия). Государства ОВД и НАТО обсуждали вопросы, связанные с определением принадлежности самолета наблюдения, перечнем разрешенной аппаратуры на борту и доступностью всей территории для съемки. На переговорах в Вене в 1991 и 1992 гг. позиции сторон были согласованы.
Договор был подписан 24 марта 1992 г. в Хельсинки представителями 27 стран, включая Россию. Он был ратифицирован РФ 26 мая 2001 г., после чего вступил в силу с 1 января 2002 г. (для вступления документа в силу требовалась ратификация минимум 20 государствами).
В настоящее время участниками договора являются 34 страны, в том числе Россия, США, Канада, Турция, почти все страны Европы, за исключением Швейцарии, Чехии, Сербии, Молдавии, Ирландии и некоторых других. Россия выступает в договоре в одной группе с Белоруссией. Также одной группой участвуют страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).
Договор подписала, но не ратифицировала Киргизия. Первая конференция по рассмотрению выполнения ДОН состоялась в феврале 2005 г., вторая — в июне 2010 г., третья — в июне 2015 г.
Договор направлен на упрочение международной безопасности. Он определяет режим «открытого неба», цель которого — обеспечить возможность участникам совершать облеты территорий друг друга (включая секретные объекты).
Документ содержит детальное описание процедур проверок самолетов наблюдения, требования к аппаратуре наблюдения, устанавливает квоты полетов и правила обработки собранных сведений. Информация, получаемая во время наблюдательных полетов, помещается в специальный информационный банк данных, который доступен для всех государств-участников договора. Возможность каких-либо ограничений на наблюдательные полеты из соображений секретности, национальной безопасности и т.д. не предусмотрена.
ДОН также может быть распространен и на другие виды деятельности: контроль за экологическим состоянием, обстановкой в зонах чрезвычайных ситуаций, мониторинг территории и действий противостоящих сторон в рамках миротворческих операций ОБСЕ. Для осуществления положений договора создана Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН; штаб-квартира в Вене), которая принимает решения или вносит рекомендации на основе консенсуса.
Согласно договору, США, а также группа в составе России и Белоруссии имеют одинаковую квоту — 42 наблюдательных полета в год. У Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Турции и Украины — 12 полетов. Самая малая квота — у Португалии (2). При этом целиком квоту нельзя использовать для полетов только над одним государством. Так, Россия и Белоруссия не могут совершить более четырех полетов (квота для группы) над США и двух полетов над Турцией, а США — более восьми полетов над Россией и Белоруссией.
Для совершения полета самолет страны-наблюдателя прибывает на один из предусмотренных договором аэродромов на территории государства, где проводится инспекция. В России эти аэропорты расположены в Кубинке (Московская обл.), Улан-Удэ, Магадане и Воркуте. При прибытии самолет и его оборудование проверяются наблюдаемой стороной, она же имеет право отправить в полет несколько своих бортконтролеров и переводчика. Для инспекционных полетов с каждого из аэродромов устанавливается максимальная дальность.
Самолеты-инспекторы
Для проведения наблюдательных полетов Воздушно- космические силы (ВКС) РФ используют специально оборудованные самолеты Ту-214ОН, Ан-30 и Ту-154М-Лк-1. У США для полетов имеются самолеты Boeing OC-135B Open Skies («Боинг оу-си-134Б оупен скайз»).
Предусмотрена возможность использования для наблюдательного полета самолетов, принадлежащих наблюдаемой стороне.
Запрещение для полетов
Согласно статье VIII ДОН, наблюдаемая сторона имеет право запретить наблюдательный полет, только если он не соответствует положениям Договора. В частности, если полет нарушает изложенные в нем процедуры или требования к оборудованию самолета и плану миссии.