Iran-Trans-1

В Иране помогают решать проблему трансгендеров


comments powered by HyperComments

Несмотря на образ одной из наиболее консервативных стран мира, Иран неожиданно отличается очень либеральным отношением к операциям по хирургической коррекции пола.

 

Портал Middle East Eye опубликовал весьма любопытный материал о той стороне Ирана, которая мало кому известна. Воспринимаемая многими как страна, в которой преобладают консервативные настроения, Иран является едва ли не мировым лидером по операциям по хирургической коррекции пола, несмотря на то, что соответствующая официальная статистика в этой ближневосточной стране не ведется. Однако для подобных заявлений, по мнению автора статьи на англоязычном ресурсе Агнэшке Пикуличка-Вылжевска, есть все основания. Чего стоит хотя бы финансовая помощь, оказываемая правительством для граждан, которые собираются пойти на такую операцию. Половину расходов на лечение гендерной дисфории берет на себя именно государство. Шиитская теократия, коей является Иран, отличается одним из самых прогрессивных законодательств, когда речь заходит о правах транссексуалов.

 

Любопытна история принятия соответствующего закона. Его корни находятся в 1970 годах, когда Мариям Мулкара – желавшая сделать операцию трансгендерная женщина – захотела узнать, какова позиция ислама по этому вопросу. После революции 1979 года в стране началась кампания по моральной очистке иранского общества. В этот момент Мариям Мулкара решила заступиться за права трансгендеров. Для начала она встретилась со спикером иранского парламента Хашеми Рафсанджани, который обещал поднять интересующую женщину тему в беседе с Аятоллой Хомейни.

 

Полученный ответ от спикера парламента не устроил женщину. В итоге она решила увидеться с верховным лидером Ирана лично. Она пришла к нему домой, и после небольшого разговора Аятолла Хомейни принял решение об издании фетвы, разрешающей проводить операции по хирургической коррекции пола.

 

В настоящее время процесс по корректировке пола начинается с 4-6 месячной психотерапии. Далее следует гормональное и хромосомное тестирования. Специальная комиссия рассматривает их результаты, после чего человека приглашают на собеседование. По его результатам он получает специальный сертификат, свидетельствующий о том, что человек страдает от нарушения гендерной идентичности. Этот документ позволяет его владельцу рассчитывать на гормональное лечение, получение государственной страховки и исключение обязанности служить в вооруженных силах и получение новых документов под другим именем. Воспринимаемый многими как оплот традиционализма и не всегда актуальных устоев, Иран пытается в меру своих возможностей реализовать принцип, согласно которому ислам нужен для общества, а не наоборот, о чем настаивают радикалы различных мастей.

 

 

Первоисточник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!