Асад обвинил Эрдогана в использовании попытки переворота в «своих экстремистских целях»


Президент Сирии Башар Асад считает, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал попытку переворота для того, чтобы осуществить в стране свою экстремистскую программу.

«Какое отношение к госперевороту имеют университеты, и судьи, и общественность? Это отражает реальные намерения Эрдогана относительно того, что произошло, потому что расследование еще не завершено. Как они приняли решение о всех этих смещениях? Он использовал переворот, чтобы осуществить свою экстремистскую программу, программу «Братьев-мусульман», внутри Турции, и это опасно для Турции и соседних стран, в том числе для Сирии», – заявил сирийский лидер в интервью Prensa Latina передает РИА «Новости» со ссылкой на SANA.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Сообщалось, что власти Турции задержали более 7,5 тыс. человек, в частности, по последним данным, задержаны 103 генерала и адмирала. Также в рамках расследования дела задержаны 426 судей и прокуроров. От занимаемых должностей отстранены по меньшей мере 7 тыс. 850 сотрудников полиции Турции. В связи с попыткой госпереворота ведется разбирательство в отношении более 9,3 тыс. человек.

Позднее министерство образования Турции сообщило об отстранении от работы 15,2 тыс. работников системы образования в связи с началом расследования в их отношении после попытки военного переворота. Высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1 тыс. 577 деканов и профессоров государственных и частных вузов.

Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.

По последним данным, в результате попытки военного переворота в Турции погибли 208 человек, из них 100 – мирные жители, более 1,4 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

20 июля президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. В МИД Германии призвали отменить его действие как можно скорее.

Источник: ВЗГЛЯД 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!