До конца 2016 года ВМФ РФ получит пять ракетных комплексов «Бастион» и «Бал»


В ВМФ России идет плановое перевооружение береговых ракетно-артиллерийских войск на современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«В настоящее время по дивизиону комплексов «Бастион» развернуто на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, в планах на 2016 год — поступление еще пяти комплексов «Бастион» и «Бал», — сказал собеседник агентства, комментируя произведенный сегодня первый учебно-боевой пуск комплексом «Бастион» Тихоокеанского флота.

«В последующие годы ракетные комплексы будут поступать с темпом по четыре ежегодно вплоть до 2021 года», — отметил он.

Комплекс «Бастион»

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» в унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 «Яхонт» разработан и производится в НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетной вооружение»).

Комплекс «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ракеты «выстрелил — забыл»

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт». Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил — забыл».

«Яхонт» способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

Модификации «Бастиона»

В НПО машиностроения помимо принятого на вооружение российской армии мобильного противокорабельного ракетного комплекса «Бастион» разработан его шахтный вариант.

Как пояснял глава предприятия Александр Леонов, «проект шахтного «Бастиона» мы сделали в целом не для российской армии — потому что наши просторы позволяют по-другому решать задачи мобильными комплексами, а для стран, которые имеют небольшую территорию, и которым нужно защищать какой-то ограниченный район».

Ранее сообщалось, что «Бастион» шахтного базирования может быть развернут в Крыму.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!