Геннадий-Михайлович

Гатилов: Россия будет продолжать оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористами


comments powered by HyperComments

Речь об объединении делегаций оппозиции САР на переговорах в Женеве пока не идет, отметил Геннадий Гатилов

Россия продолжит оказывать правительству Сирии помощь в борьбе с терроризмом, прекращение огня на экстремистские группировки распространяться не будет. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «Россия понимает важность прекращения огня, — сказал он. — Но это не касается террористов».

Гатилов подчеркнул, что «Россия продолжит оказывать помощь правительству Сирии в борьбе с террористами». По словам дипломата, существенного прогресса в деле составления списка террористических организаций в Сирии пока нет.

«Работа ведется, Иордания собирает информацию, предоставляемую странами, — сказал он. — Но разногласия остаются». Борьба с терроризмом должна стать одной из главных тем межсирийских переговоров, уверен Гатилов.

Дипломат также заявил, что Россия надеется на подключение курдов к межсирийским переговорам, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура продолжит рассылать им приглашения.

 «Курдский аспект, я бы сказал, является даже превалирующим в ходе наших дискуссий, поскольку курды — серьезная часть оппозиции, — сказал он. — Как обещал нам де Мистура, он будет продолжать рассылать официальные приглашения курдам. Надеемся, в дальнейшем они примут участие». Замминистра отметил, что с подходами России относительно участия курдов согласны и США. «Но, к сожалению, этот вопрос наталкивается на жесткое противодействие Турции», — указал он.

 При этом Гатилов опроверг предположение, что исключение курдов предусмотрено какими-то договоренностями по сирийскому урегулированию. «Никаких договоренностей на этот счет нет», — подчеркнул он.

Увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требования может означать попытку заблокировать процесс. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

 «Мы с самого начала выступали против увязывания каких-либо аспектов с запуском переговорного процесса, будь то гуманитарные проблемы или какие-нибудь другие», — сказал он.

«Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН, — продолжил дипломат. — Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров». Речь идет, в частности, о требованиях к Дамаску обеспечить гуманитарный доступ и снять осаду ряда городов.

Россия не исключает новых встреч с представителями США в Женеве для обсуждения процесса межсирийских переговоров, отметил дипломат.

 «Когда мы в прошлый раз встречались с представителями США, то договорились о том, что в дальнейшем могут состояться новые подобные контакты», — сказал он. При этом Гатилов не уточнил, когда подобные контакты могут иметь место.

Гатилов также заявил, что объединение двух делегаций сирийской оппозиции на переговорах в Женеве пока не ожидается. «Вопрос о составлении единой оппозиционной делегации не идет, на настоящий момент здесь присутствуют две: эр-риядская группа и группа, называемая лозаннской, — сказал он. — Эти две основные группы будут партнерами сирийской правительственной делегации».

Дипломат подчеркнул, что просьба делегации Дамаска представить конкретный список переговорщиков от оппозиции закономерна. Гатилов заявил, что делегация оппозиции САР, сформированная в Эр-Рияде, не предлагала встречу России. По словам Гатилова, окончательный состав переговорной делегации оппозиции Сирии в Женеве может быть определен в ближайшие два дня.

«В ближайшие дни состоятся встречи де Мистуры с представителями оппозиции, по итогам которых может быть объявлен состав переговорной делегации, — сказал замминистра. — Это может произойти завтра или послезавтра».

 Гатилов подчеркнул, что представитель «Джейш аль- ислам» (Мухаммед Аллуш) участвует в контактах по урегулированию в Сирии в Женеве исключительно в личном качестве. «Мы считаем, что это («Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш- Шам») террористические организации и соответствующим образом к ним относимся, — сказал он. –

 А то, что присутствуют здесь какие-то люди из них, то они участвуют в составе делегации оппозиции исключительно в личном качестве».

 В деле сирийского урегулирования главное — не строгие сроки, а выход на результат. Таким образом Гатилов ответил на вопрос о том, будет ли процесс урегулирования завершен за полгода, как предусматривают имеющиеся договоренности. «Не стоит зацикливаться на строгих сроках, — сказал он. –

Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться».

 По словам Гатилова, Китай разделяет принципиальные подходы России к сирийскому урегулированию. «Китай в основном разделяет подходы России», — сказал он, комментируя состоявшиеся сегодня контакты с китайскими коллегами в ООН. «На сегодняшний день почти все понимают необходимость скорейшего урегулирования конфликта», — подчеркнул дипломат.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!