Обама дезинформировал Конгресс о необходимости повышения госдолга


 

По данным The Washington Times, Белый дом пытался скрыть документы, подтверждающие, что необходимости в повышении потолка госдолга для предотвращения кризиса нет

Администрация президента США Барака Обамы сознательно дезинформировала законодателей Конгресса о том, что только повышение потолка государственного долга сможет спасти страну от кризиса. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Washington Times. Издание приводит выдержки из доклада комитета палаты представителей Конгресса по финансовым службам, в котором говорится, что федеральное правительство могло бы без проблем функционировать, выплачивать пенсии и зарплаты и осуществлять другие важные выплаты, после достижения так называемого потолка госдолга.

В нем также отмечается, что Белый дом, открыто заявляя о невозможности выставления приоритетов в управлении расходами в такой ситуации, за закрытыми дверями планировал именно таким образом выходить из кризисной ситуации. «Минфин настойчиво утверждал, обращаясь к Конгрессу и американцам, что установление приоритетов (в управлении расходами после достижения потолка госдолга — прим. ТАСС.) неосуществимо. Тем временем сам минфин и сотрудники федерального резервного банка Нью-Йорка за закрытыми дверями работали именно над этим планом», — говорится в докладе.

Администрация Обамы, продолжает издание, пыталась скрыть документы, подтверждающие эти сведения, так что Конгрессу пришлось отправлять официальный запрос через суд для их получения. «Минфин знал, что эти документы продемонстрируют лицемерие его (министра финансов Джейкоба Лью — прим. ТАСС) публичных заявлений и политическое трюкачество, которое лежит в основе стратегии администрации в отношении потолка госдолга», — отмечается в докладе. Законодатели также обвиняют Лью в намеренной дезинформации Конгресса, который наделен полномочиями повышать потолок госдолга, во время выступлений в парламенте. В комитете во вторник пройдут слушания, на которых этот доклад будет тщательно рассмотрен.

Нынешние долговые проблемы США — наследие острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. на семью С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе.

В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно, и всей мировой экономики. Как отмечает издание, новые сведения могут существенно изменить процесс принятия бюджета на следующий год, так как президент больше не сможет «пугать законодателей» угрозой полной остановки работы правительства. При этом республиканцы неоднократно предлагали при достижении потолка выставлять приоритеты в управлении расходами бюджета, что встречало критику со стороны администрации США. За семь лет правления Обамы госдолг США вырос на $8,3 трлн и достиг $18,9 трлн. Американские экономисты ожидают, что к 2026 году эта цифра может превысить $30 трлн. При этом общий размер ВВП страны на данный момент оценивается примерно в $17,9 трлн.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!