Деревья клонируют для борьбы с изменением климата


Энтузиасты из некоммерческой природоохранной организации Archangel Ancient Tree Archive уверены, что гигантские секвойи и мамонтовы деревья, растущие в Калифорнии, «одарены» в генетическом плане — и что их распространение по другим странам поможет обратить глобальное потепление вспять.

За 20 лет своей деятельности организация клонировала 170 разновидностей деревьев и высадила свыше 300 000 из них в семи странах. По мнению энтузиастов, размеры и здоровье этих деревьев делают их идеальными кандидатами на поглощение парниковых газов, сообщает портал Phys.org.

Профессор Тодд Доусон из Калифорнийского университета в Беркли относится к этой инициативе скептически. Он восхищен усилиями организации, однако не уверен, что именно послужило причиной долгой жизни исполинов — тот факт, что они обладают превосходными генами, или же счастливая случайность, по которой они не попали под пилу лесорубов. Кроме того, по мнению ученого, шансы на то, что клонирование и высаживание ограниченного числа деревьев остудит нагревающуюся планету, крайне невелики.

Подобное скептическое отношение не останавливает экологов-энтузиастов, и они намерены продолжать свою работу — хоть и понимают, что она может являться всего лишь «каплей в море».

Источник gismeteo.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!