Россия может побить советский рекорд по добыче нефти


Добыча нефти в России в ближайшие три года не упадет, как считают некоторые эксперты, а, наоборот, вырастет. Более того, российские нефтяники могут побить рекорд Советского Союза. Такой оптимистичный прогноз дали эксперты американского банка Goldman Sachs. Даже у российского Минэнерго планы скромнее. Так кто же прав и насколько реалистичны прогнозы аналитиков?

К 2018 году Россия будет добывать даже больше, чем во времена СССР. За три года добыча в стране вырастет до 11,65 млн баррелей в сутки, тогда как в советское время в РСФСР на пике в 1987 году она достигала лишь 11,42 млн баррелей. Таков прогноз американского банка Goldman Sachs, сообщает Bloomberg.

По расчетам американского банка, добыча нефти в России будет расти три года подряд. Уже в этом году среднесуточный объем российской нефтедобычи вырастет на 1,35% – до 11,21 млн баррелей (по сравнению с 11,06 млн баррелей в 2015-м). В 2017 году – до 11,41 млн баррелей, в 2018-м – до 11,65 млн баррелей. Таким образом, за три года добыча нефти в России вырастет на 5,3% или 590 тыс. баррелей в сутки.

Интересно, что еще недавно другие участники рынка пророчили России падение добычи в связи с падением стоимости нефти и нехваткой инвестиций в разработку месторождений. Так, в ноябре 2015 года Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Россию не ждет ничего хорошего на рынке нефти: ее добыча упадет с 11 млн баррелей в сутки в 2014-м до 10,5 млн баррелей в сутки к 2020 году. Главной причиной такого нерадужного прогноза эксперты МЭА назвали санкции, которые ограничили доступ российских нефтяных компаний к западному финансированию и технологиям, а также сокращение инвестиций.

Судя по всему, эксперты МЭА слишком заигрались в плохие прогнозы по России. В их докладах уже традиционно перспективы нефтяной или газовой отраслей РФ выглядят хуже, чем есть на самом деле. И они явно преувеличили влияние санкций на российскую отрасль, недооценив способности российских технических специалистов и возможности сотрудничества России с тем же Китаем и другими странами. Российская нефтяная промышленность приспособилась к новым условиям. Начала приносить плоды работа по импортозамещению технологий и поиску их в других странах. Точно так же и с источниками финансирования – западное направление меняется на азиатское.

Прогноз Goldman Sachs выглядит реалистичней и более обоснованным. Так, главным драйвером роста нефтедобычи, по мнению Goldman Sachs, станет активное освоение новых месторождений Роснефти в Восточной Сибири. Причем динамика роста производства в эти годы может оказаться еще больше, если еще две российские компании – НОВАТЭК и «Татнефть» – начнут более агрессивно наращивать добычу, считают эксперты банка.

При этом российские нефтяные компании оказались довольно стойкими к низким мировым ценам на нефть. В последнее время Brent превышала 50 долларов за баррель, хотя периодически, как и сейчас, опускается до 47 долларов за баррель, а в январе вообще торговалась даже по 27 долларов. Однако российские месторождения способны генерировать прибыль при куда более низкой стоимости нефти. Себестоимость добычи сырья в России составляет всего 10 долларов, чем не могут похвастаться многие страны, в том числе Венесуэла, Канада, США и Норвегия.

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем российскую нефтяную отрасль. При текущих ценах на нефть российские нефтяники являются одними из немногих, кто в состоянии реализовывать планы роста и выплаты дивидендов», – заявил глава группы аналитиков Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Также российским нефтяникам помогало ослабление российской валюты, наблюдавшееся в первой половине года. Падение рубля не только компенсировало падение черного золота, но и обеспечивало сокращение издержек, способствуя повышению конкурентоспособности, отмечали в апреле эксперты Goldman Sachs.

Наконец, российским нефтяникам помогает особенная система налогообложения, предполагающая сокращение налоговой нагрузки со снижением цен на нефть. Это привело к тому, что при цене в 40 долларов средний свободный денежный поток у российских нефтяников составляет около 8 долларов с барреля против 6 долларов при цене нефти в 100 долларов, посчитали тогда в Goldman Sachs. Это означает, что российские нефтяные компании находятся отнюдь не в стесненных условиях для разработки новых месторождений.

То есть российские нефтяники оказались в хорошей позиции в условиях развязавшейся на фоне снижения спроса борьбы за долю рынка (затея ОПЕК). Неудивительно, что они готовы наращивать производство.

«Прогноз МЭА близок к реальности: в ближайшие два года добыча в стране действительно будет расти», – согласна замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Во-первых, российские нефтегазовые компании заинтересованы в росте экспорта и увеличении прибыли, что будет стимулировать их к новой разведывательной деятельности и наращиванию производства нефти, добавляет она. Так, Роснефти необходимо заниматься увеличением добычи, чтобы обеспечить растущий спрос на топливо со стороны Китая. Уже к 2018 году компания должна будет поставлять в КНР 15 млн тонн нефти. Для этого компания уже сейчас планирует увеличить число вводимых в эксплуатацию скважин на месторождениях Юганскнефтегаза.

Деньги у российских нефтяных компаний действительно имеются. Только в 2016 году ожидается прирост инвестиций в нефтяную отрасль России на 15%. «Это позволит компаниям в условиях низких цен осваивать новые месторождения и вплотную заняться добычей трудноизвлекаемой нефти», – говорит Кокорева.

И, конечно, свой вклад вносит налоговая система в России. В частности, для ряда сложных месторождений в России предусмотрены налоговые льготы. «Снижение экспортной пошлины будет стимулировать компании больше продавать за рубеж, а значит, и больше добывать», – указывает Кокорева.

Интересно, что эксперты Goldman Sachs настроены относительно добычи российской нефти даже более оптимистично, чем российское Минэнерго. Наше ведомство более скромно и аккуратно в прогнозах: в 2016 году суточная добыча возрастет до 10,85–10,9 млн баррелей. «Однако даже в этом случае рост до 11,65 млн баррелей в сутки за 2017–2018 годы вполне возможен, ведь это всего-то рост на 7%. Фактически добыча должна прирастать в последующие два года в среднем на 2,5–3%», – уверена Анна Кокорева.

В ОПЕК, кстати, тоже ждали от России падения добычи нефти. В докладе World Oil Outlook, опубликованном в конце 2015 года, эксперты ОПЕК заявили, что страны, не входящие в картель, в среднесрочной перспективе не смогут существенно нарастить добычу нефти из-за отсутствия необходимых объемов инвестиций. То есть новые месторождения вводиться не будут, а добыча на имеющихся будет истощаться, что приведет к снижению добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Впрочем, в отношении ряда стран их прогноз окажется точным, но вот Россия может стать в этом списке исключением.

В частности, продолжения сокращения добычи нефти аналитики Goldman Sachs ожидают в США. В 2017 году она может сократиться в среднем на 370 тыс. баррелей в день по сравнению с 2016 годом, считают они.

В этом году добыча и так падает за счет сланцевой нефти. Только в августе 2016 года ее производство упадет на 99 тыс. баррелей по сравнению с июлем – до 4,553 млн баррелей в сутки. В четвертом квартале 2016 года добыча нефти на таких сланцевых месторождениях США, как Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara, упадет на 760 тыс. баррелей в день (по сравнению с тем же периодом прошлого года). И это при условии сохранения числа буровых установок на прежнем уровне. Себестоимость американской сланцевой нефти колеблется от 30 до 90 долларов за баррель в зависимости от месторождения против 10 долларов у российских нефтяников.

Россия традиционно входит в число мировых лидеров по добыче нефти. Объемы у разных участников рынка немного отличаются. Например, по данным ОПЕК, Россия в 2015 году добывала 10,11 млн баррелей в день, а по данным BP – 10,98 млн баррелей в день (или 540,7 млн тонн в год). Лидером они признают Саудовскую Аравию, которая в прошлом году добывала 10,19 или 12 млн баррелей в день соответственно по разным оценкам. Второе место ОПЕК отдала России, а третье – США с 9,43 млн баррелей в сутки. А вот BP на второе место поставила США, посчитав, что они добывали 12,7 млн баррелей в сутки против 10,98 млн Россией (она на третьем месте). В любом случае, неоспоримым является факт, что Россия находится в числе трех крупнейших производителей нефти в мире.

Источник: ВЗГЛЯД
Автор: Ольга Самофалова

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!