У Китая и России есть широкие возможности активизации сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии


В последние годы под влиянием международной ситуации, в частности вывода американских войск из Афганистана, безопасность в Центральной Азии привлекает к себе большое внимание.

По мнению экспертов, принявших участие в состоявшемся на днях в Пекине втором Всемирном форуме мира, региональные державы обычно оказывают большое влияние на ситуацию с безопасностью в регионе, в этой связи у Китая и России есть широкие возможности активизации сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии.

В Центральной Азии в целом сохраняется стабильная ситуация, однако перед регионом стоят нетрадиционные угрозы безопасности

Участники форума считают, что в Центральной Азии в основном сохраняется стабильная обстановка, ситуация с безопасностью здесь лучше, чем в Южной Азии, Западной Азии и Северной Африке.

3Russia-China-flag
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«В прошлом году в странах Центральной Азии прошли выборы. Я считаю, что после выборов прошлого года центральноазиатские страны вошли в сравнительно стабильный период, то есть политическое развитие в этих странах идет достаточно стабильно. Политическая стабильность, главным образом, характеризуется стабильностью власти. Можно сказать, что для стран Центральной Азии сейчас начался новый период», — сказал научный сотрудник Академии военных наук Китая Чэнь Сюэхуэй, который является экспертом по стратегии и международным вопросам.

При этом участники форума отмечают, что в последние годы в данном районе происходили теракты, которые представляют угрозу безопасности региона. «Источник терроризма находится в Афганистане и племенном районе на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном… Можно сказать, что вопрос безопасности Афганистана также является вопросом Центральной Азии», — отметил профессор Института международных отношений при Университета Цинхуа У Дахуэй.

По его словам, пять стран Центральной Азии также являются важным источником для вербовки членов экстремистской группировки «Исламское государство», которая открыто набирала боевиков в некоторых районах Кыргызстана, Таджикистана и даже Казахстана. У Дахуэй сообщил, что в последние годы в Казахстане иногда происходили нападения экстремистских группировок, отметив, что экстремистская угроза в Казахстане остается высокой, а связь между экстремистами внутри страны и ИГ в Афганистане нанесет сильный удар по Казахстану.

Участники форума считают, что после вывода Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ из этой страны начало поступать большое количество наркотиков, которые через Таджикистан поставлялись в Центральную Азию, а затем в Европу и Китай.

Региональные организации играют важную роль в сохранении стабильности и защите безопасности в регионе

Заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Владимир Портяков отметил, что страны Центральной Азии давно начали защищать безопасность своих стран и региона в целом. По его словам, главы центральноазиатских государств обратили повышенное внимание на вопрос безопасности, был запущен механизм Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/.

«Региональные организации играют активную роль в защите безопасности в регионе и во всем мире», — сказал В. Портяков, отметив, что с начала существования механизма «Шанхайская пятерка» /предшественник Шанхайской организации сотрудничества/ соответствующие страны вели позитивное взаимодействие. «Шанхайский дух» содействовал соответствующему сотрудничеству между Китаем, Россией и Центральной Азией, что помогло в защите безопасности и стабильности в регионе», — подчеркнул он.

Участники форума обратили внимание на то, что недавно в Ташкенте состоялось празднование 15-й годовщины образования ШОС, и все государства-члены данной организации подчеркнули важность борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, отметили готовность приложить усилия для решения вопроса незаконного производства наркотиков, контрабандной торговли оружием и т. д. Это показывает, что государства-члены ШОС надеются решить эти вопросы в рамках организации.

По словам У Дахуэя, ШОС выдвинула необходимость усиления борьбы с наркотиками и внедрение контроля за наркотиками в Региональную антитеррористическую структуру /РАТС/.

Как отметил директор Института Центральной Азии при Ланчжоуском университете Ян Шу, наряду с ШОС, в Центральной Азии также действует Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, которая помогает защите безопасности в Центральной Азии. «Четыре из пяти стран Центральной Азии являются государствами-членами ШОС, и три из пяти стран — члены ОДКБ. Поэтому цели двух организаций по защите безопасности Центральной Азии не сильно отличаются друг от друга. Две организации совершенно могут вести сотрудничество. Факты также показали, что между этими двумя организациями не было разногласий или споров в защите безопасности Центральной Азии. Я считаю, что в будущем две организации могут повысить уровень сотрудничества в области безопасности Центральной Азии», — сказал он.

У Китая и России есть широкие возможности активизации сотрудничества в области безопасности в Центральной Азии

Участники форума считают, что задача по защите безопасности в Центральной Азии главным образом лежит на пяти странах региона. Но Китай и Россия должны играть свою роль в защите безопасности в регионе путем сотрудничества.

Ян Шу отметил, что в настоящее время значительное количество наркотиков попадает из Афганистана в другие страны через Центральную Азию. Китай и Россия страдают от афганского наркотрафика, в этой связи Китай, Россия и страны Центральной Азии могут активизировать сотрудничество.

Эксперт считает, что между Китаем и Россией нет конфликта интересов в вопросе безопасности в Центральной Азии, две страны имеют здесь общие интересы, поэтому они могут усилить сотрудничество в защите безопасности в Центральной Азии.

Chinese Dragon Russian Bear
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«Высокий уровень китайско-российских отношений является важной основой сотрудничества между двумя странами в защите безопасности в Центральной Азии», — сказал Ян Шу. По его мнению, независимая внешняя политика стран Центральной Азии подразумевает, что регион не может гарантировать свою безопасность, опираясь лишь на отдельно взятую державу, поэтому сотрудничество между Китаем и Россией в Центральной Азии не противоречит политике безопасности стран Центральной Азии.

По мнению Чэнь Сюэхуэя, самым эффективным методом сотрудничества в защите безопасности в Центральной Азии будет ведение двустороннего сотрудничества со странами региона, так как Центральная Азия принадлежит народам данного района, и региональные страны, главным образом, гарантируют свою безопасность.

«Я могу подытожить, сказав, что необходимо дорожить нынешней сравнительно стабильной ситуацией в Центральной Азии и содействовать ее развитию в благоприятном направлении», — сказал Чэнь Сюэхуэй, подчеркнув, что нельзя создавать предпосылки для каких-либо политических волнений в регионе.

Источник: people.com.cn

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!