Ученые подтвердили существование «эффекта Моцарта»


Ученые подтвердили существование «эффекта Моцарта»

Музыка легендарного композитора увеличивает количество нейронов — это подтвердили китайские ученые из Университета радиоэлектроники и технологий. Исследование так называемого «эффекта Моцарта» китайские специалисты посвятили 260-й годовщине со дня рождения композитора. Известно, что впервые о положительном воздействии музыки, созданной Вольфгангом Амадеем Моцартом, на организм человека, заговорил Фрэнсис Раушер. Он провел исследование эффекта некоторых произведений в 1993 году. В рамках эксперимента добровольцам предлагалось прослушать сонату К.448.

Оказалось, что эта музыка наилучшим образом воздействует на функции памяти и ориентирование в пространстве. Чтобы развеять сомнения группа ученых провела ряд экспериментов. Сначала на лабораторных мышах, а потом и на людях. Исследование подтвердило существование целебного воздействия музыки Моцарта: первая группа, которая слушала музыку, выполняла задания лучше.

Между тем «зеркальное» исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!