Россия и Франция готовятся отметить 50-летие исторического визита де Голля в Москву


comments powered by HyperComments

 

Как сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов, к этой годовщине приурочены проекты в различных областях

Россия и Франция готовятся отметить 50-летие исторического визита генерала Шарля де Голля в Москву (20 июня -1 июля 1966 года). Как сообщил на встрече с членами групп франко-российской дружбы двух палат французского парламента посол РФ во Франции Александр Орлов, к этой годовщине приурочены проекты в различных областях. «Генерал де Голль отводил особое место отношениям с Россией, и его поездка в Москву в разгар холодной войны положила начало крупным программам сотрудничества, — отметил дипломат. — Эффект этих инициатив ощущается до сих пор».

Орлов остановился, в частности, на космическом партнерстве двух стран. Он напомнил, что во время визита французского президента летом 1966 года было подписано межправительственное соглашение в этой области, одним из результатов которого стал первый полет французского астронавта на борту советской орбитальной станции. «Наши страны в минувшие полвека накопили уникальный опыт взаимодействия в исследовании околоземного пространства», — отметил российский посол.

Как было сообщено на встрече, важной программой российско-французских обменов в этом году станут «перекрестные сезоны» культурного туризма и исторического наследия. Они призваны содействовать широкому распространению знаний о современной жизни двух стран. В беседе с корреспондентом ТАСС депутат Национального собрания, мэр города Бриенн-ле-Шато Николя Дюик отметил приверженность исторического лидера Франции курсу на всестороннее развитие связей с Россией.

«Наши страны были союзниками в двух мировых войнах, и основатель движения «Свободная Франция» никогда не забывал об этом», — подчеркнул парламентарий. Он напомнил слова генерала де Голля, заявившего в декабре 1944 года, что «для Франции и России быть вместе — значит быть сильными, быть разъединенными — значит, находиться в опасности». Шарль де Голль, чье десятилетнее пребывание на посту президента республики ознаменовалось выдворением штаб-квартиры НАТО из Франции и установлением особых отношений с Москвой, ушел в отставку в апреле 1969 года.

По словам историка Николя Бонналя, лидер Франции «предупреждал о стремлении США доминировать над Европой». Как считает французский исследователь, критическое отношение генерала к союзнику по ту сторону Атлантики «объясняет, почему именно ему пришлось столкнуться с самой первой «оранжевой революцией» в мае 1968 года». Отставка основателя Пятой республики последовала спустя десять месяцев после кризиса во Франции, начавшегося со студенческих выступлений под леворадикальными лозунгами.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!