Возможность сократить добычу нефти на 5% есть, но договориться будет сложно


 

Александр Новак заявил, что предметом возможных консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран

Россия может найти техническую возможность для сокращения добычи нефти вместе с ОПЕК, в том числе за счет естественного снижения добычи и соответственно экспорта, но договориться о консолидированных действиях и механизмах отслеживания договоренностей будет сложно, считают аналитики, опрошенные ТАСС

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что предметом возможных в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. Заявления Новака «толкнули» нефть выше $35 за баррель. Накануне глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что с инициативой таких консультаций выступила Саудовская Аравия.

Разговоры о снижении мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. На саммите ОПЕК, который прошел в декабре прошлого года, картелю не удалось договориться о размере квоты на добычу и было принято решение поднять ее до уровня реальной добычи. Это привело к резкому снижению цены на «черное золото». Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

«У нас технически очень сложно осуществить сокращение добычи, зимой нельзя, так как мы добываем не нефть, а скважинную жидкость. Она на 80-90% состоит из воды. Если скважину остановить, то она может взорваться. Останавливать можно только в теплое время, например, так делают при ремонте скважины», — считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Екатерина Родина, аналитик «ВТБ Капитал», согласилась со своим коллегой: «Технически сократить добычу в России возможно, в этом нет какой-то сложности с точки зрения технологии добычи. Для этого нужно в достаточном объеме сократить инвестиции, но, на мой взгляд, это будет требовать большого процесса согласования не только внутри России, но и ОПЕК».

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!