МИД РФ: на встрече по САР в Мюнхене планируется дать оценку началу переговоров в Женеве


 

По словам замглавы МИД Михаила Богданова, в Москве рассчитывают на прогресс в деле составления списков террористических организаций на встрече в Мюнхене

Москва рассчитывает, что на встрече в «венском формате» по Сирии в Мюнхене 11 февраля удастся продвинуться в деле согласования списков террористических организаций, а также дать оценку началу переговоров в Женеве. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

«Разные страны считают разные организации террористическими, и эти оценки зачастую не сходятся. Поэтому есть разные оценки и подходы. Пока универсального определения, какие террористические организации действуют в Сирии, я имею в виду общее согласие всех членов (венской) группы на настоящий момент не достигнуто. Это факт», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, рассчитывают ли в Москве на прогресс в деле составления списков террористических организаций на встрече в Мюнхене, он сказал: «Мы надеемся, ради этого мы и собираемся».

«Я думаю, что эта встреча очень актуальна и важна как раз, чтобы оценить, как начались переговоры в Женеве, которые запланированы на завтра, какой старт и какое первое впечатление у (спецпосланника генсека ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры, который в соответствии с резолюцией СБ ООН 2554 определен как главный организатор этого процесса», — добавил высокопоставленный дипломат.

По его словам, мюнхенская встреча станет возможностью для того, чтобы в коллективном формате с участием всех внешних игроков, которые имеют определенное влияние на сирийские стороны конфликта, проанализировать ситуацию и принять какие-то решения. Решения о том, «как содействовать и поощрять политический процесс, как максимально эффективно бороться с терроризмом и решать гуманитарные проблемы, которые, действительно, стоят остро на повестке дня», указал Богданов, добавив, что планируется также обсудить перспективы продвижения политического процесса в соответствии с ранее принятыми в «венском формате» документами и резолюцией 2254, которая была принята на базе консенсусов «венской группы».

Переговоры по Сирии в «венском формате» планируется провести 11 февраля в Мюнхене, накануне начала Мюнхенской конференции по безопасности. Вместе с тем, 29 января в Женеве, как ожидается, начнутся межсирийские переговоры. Стаффан де Мистура уже направил приглашения их участникам. В понедельник эмиссар уточнил, что переговоры рассчитаны на 6 месяцев, но их первый этап продлится две-три недели.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!