Грипп в России: эпидемический порог превышен в 47 регионах


 

Всего в стране от гриппа и вызванных им осложнений скончались 50 человек, во многих регионах страны школы закрылись на карантин или объявили внеплановые каникулы

Эпидемия гриппа в России нарастает — эпидемический порог превышен в 47 регионах. По оценке министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, нынешняя эпидемия средней интенсивности и ситуация полностью держится под контролем. Однако во многих регионах страны школы закрылись на карантин или объявили внеплановые каникулы. Всего по России от гриппа и вызванных им осложнений скончались 50 человек. Распространение гриппа в России Особенностью этого эпидсезона, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стало преобладание вируса свиного гриппа А(H1N1) над другими вирусами гриппа, циркулирующими на территории Европы и России. «Около 80% всех вирусов гриппа типа А приходится на A(H1N1). Работникам здравоохранения следует обращать особое внимание на вероятность диагноза «тяжелый грипп» у молодых и, в целом, здоровых людей и оказывать соответствующую помощь», — говорится в сообщении организации.

При этом, как заявил на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер, нынешнее распространение гриппа является сезонным фактором, и в этом нет ничего необычного. Отвечая на вопрос о высокой заболеваемости свиным гриппом, в частности, в России, он сказал, что «H1N1 отнесен к сезонным штаммам гриппа». «Поэтому мы не видим какой-либо специфической вспышки гриппа H1N1, а видим сезонный грипп, который в это время года не является необычным явлением для России», — добавил он. По данным НИИ гриппа, в целом по России недельный эпидемический порог превышен на 48,8%, базовая линия — на 32%. Среди циркулирующих типов вируса гриппа преобладает H1N1 (96% случаев). В Астраханской области с начала года диагноз «свиной грипп» поставили 122 жителям, из них 109 — за прошлую неделю. Четыре беременные женщины и семеро детей оказались среди заболевших свиным гриппом в Татарстане. Они находятся в состоянии средней тяжести. Случаи заболевания свиным гриппом выявлены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. На Камчатке лабораторно подтвержден один случай смерти от пневмонии, вызванной свиным гриппом. В Якутии зарегистрировано 25 случаев заболевания свиным гриппом, в том числе у 14 детей и 11 взрослых, тяжелых форм нет, сообщила сегодня ТАСС главный эпидемиолог регионального Минздрава.

Ситуация с гриппом в стране полностью держится под контролем, заявила на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, впервые в России в этом году от гриппа привита треть населения — 45 млн человек, причем вакцинами действенными для распространенной сейчас разновидности гриппа. Эпидемический порог гриппа превышен в 47 регионах «во всех федеральных округах, кроме Крымского», указала она. При этом Скворцова считает, что нынешняя эпидемия «средней интенсивности» и не превышает прошлогодние показатели.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!