Никита Михалков назвал актера Евгения Весника человеком без «налета»


 

Председатель Союза кинематографистов выступил на памятном открытии мемориальной доски в честь дня рождения легендарного актера.

Сегодня, 26 января, в рамках Года российского кино в Москве на Кудринской площади была открыта мемориальная доска народному артисту СССР Евгению Веснику. На торжественном открытии присутствовал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.Знаменитый режиссер рассказал, каким он запомнил Евгения Яковлевича.- Евгений Яковлевич Весник был потрясающим артистом, солдатом, великой и непокорной личностью, — перечислил Михалков положительные качества артиста. — Он никогда не пытался попасть в «струю». Был прекрасным рассказчиком и писателем. Личностью, лишенной всякого «налета». Больше всего я рад за Нонну Гавриловну — она 40 лет прожила с Евгением Яковлевичем, прекрасная и красивая женщина. Сколько ей даст Бог — она проживет. Она сделала хорошее дело, пусть открытие мемориальной доски станет поводом посмотреть его картины для тех, кто не знаком с его творчеством.

Кинорежиссер считает: для того, чтобы помнить великого артиста — не обязательно дружить с ним или близко общаться. Достаточно просто знать его киноработы и творчество.- Мы никогда не были близко дружны, поэтому я и не позволил себе многословить на открытии. Это не имеет значения, я учился на его работах. Он был интересным явлением для меня как для молодого актера и режиссера. Не обязательно близко общаться, чтобы увековечить память о человеке, который много сделал для твоей страны, — рассказал Никита Сергеевич.

Вдова Евгения Весника — Нонна Гавриловна Каменева, поделилась теплыми воспоминаниями с корреспондентом «Блокнота».- Я с ним объездила все республики с севера на юг, с запада на восток на машине, — рассказала она. — Его узнавали в каждом селе, в каждом городе. Он очень много занимался творческой деятельностью. Иногда он брал летом отпуск и всё равно ездил на концерты, и я вместе с ним… Сначала нам не разрешали открывать мемориальную доску, так как говорили, что должно пройти 10 лет со дня смерти, потом воообще сказали, что 15 лет. Но в марте опять вернут 5 лет для тех, кто имеет звание СССР. Также сказали, что доску мы открываем незаконно, так как разрешено будет ставить ее только с марта.На счету Евгения Весника — 75 фильмов. Среди них — «Обыкновенное чудо», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Ширли-мырли» и другие.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!