Зарисовки к ситуации в Южном Судане


Южный Судан является одним из наиболее молодых государств мира. Лишь пять лет назад (9 июля 2011 года) эта страна получила суверенный статус. Однако столь небольшого временного промежутка хватило на то, чтобы погрязнуть в междоусобной войне.

south Sudan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Страна уже сейчас находится в состоянии ужасного гуманитарного кризиса. Сотни убитых в ходе недавних столкновений в столице – Джубе, а при этом насилие распространяется по всей стране. Фактически страна впала в состояние гражданской войны еще в 2013 году. За эти три года жертвами насилия оказались десятки тысяч человек, миллионы людей стали вынужденными переселенцами.

Политолог Марк Фатхи Массуд рассказывает о трех факторах, которые должны обусловить развитие нынешнего политического кризиса.

Во-первых, это длительная история связанного с военными действиями перемещения большого количества людей. Миграция из Южного Судана достигает своей пиковой точки. Однако еще до нынешней эскалации конфликта жители страны десятилетиями были вынуждены покидать свои дома и искать прибежища от насилия. Жителям Южного Судана некуда деваться, кроме как в Судан северный. Однако там их никто не ждет, потому как в 2011 году 99 процентов граждан, участвовавших в референдуме по вопросу об обретении южной частью тогда еще единого государства независимости, проголосовали положительно. Хартум этого забыть не может.

Во-вторых, важность религиозного активизма для социальных изменений. Южный Судан – немусульманское государство. Продолжавшееся долгое время противостояние с северным Суданом усугублялось еще и религиозным фактором: на севере жили мусульмане, а на юге – христиане и приверженцы традиционных африканских анимистических религий. Теперь нет жесткого противостояния с представителями ислама, однако использовать религию в качестве логического обоснования для прекращения насилия пока никак не получается. Наоборот, вероубеждения выступают в качестве фактора, который используют политики в собственных интересах. Тем не менее, христианские правозащитные организации занимаются активным мониторингом ситуации и стараются сообщать о всех выявленных случаях нарушения прав человека. По мнению Фатхи Массуда, именно религиозные организации могут выступить в качестве самостоятельного актора в нынешних условиях, так как их авторитет очень высок.

В-третьих, появляющаяся власть гражданских групп. Судан, как бы странно это ни звучало в контексте африканской страны, имеет достойную историю развития демократических традиций посредством действий гражданского общества. Как отмечает Фатхи Массуд, еще задолго до обретения независимого статуса женские, молодежные и профессиональные организации Южного Судана сумели сплотиться и отстоять свои интересы. Например, в 1964 и 1985 годах именно такой альянс разнообразных групп интересов позволили посредством мирного уличного протеста в Хартуме сместить военный режим и добиться установления демократически выбранного правительства.

south Sudan
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

За последнее десятилетие сотни местных и международных некоммерческих организаций, занимающихся защитой интересов граждан, появились на территории Южного Судана. Они выступают в качестве значимого актора, способного оказать влияние на политическую ситуацию.

В настоящее время Южный Судан не успел в полной мере институционализироваться, страна находится в состоянии несостоявшегося государства. Однако именно сейчас происходить процесс выработки правил игры, которые должны обусловить всю последующую динамику политического процесса в Южном Судане. Выбор стоит между демократической системой, основанной на открытой ненасильственной конкуренции, и режимом, который можно охарактеризовать как игру с нулевой суммой. Суть этой игры заключается в наличие победителей и проигравших, компромисс в этом случае полностью исключен. К глубокому сожалению, пока все идет к тому, что второй сценарий выступает в качестве более предпочтительного.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!