5 причин, почему Роухани оставит свой пост


Самая оппозиционная по отношению к правительству страны фракция внутри иранской политической элиты добивается того, чтобы Хасан Роухани стал первым иранским президентом, который не смог добиться переизбрания на второй срок.

Эта цель стала первостепенной после того, как в 2013 году консерваторы потеряли контроль над исполнительной ветвью власти.  Портал Al-Monitor попытался разобраться, почему Роухани не удастся сохранить власть в борьбе со сторонниками «жесткой линии» в 2017 году, когда должны пройти новые выборы президента страны. Автор материала, Али Омиди, выделил пять политических и экономических переменных, которые могут сыграть существенную роль в борьбе за пост президента в следующем году.

Во-первых, поиск «козла отпущения» всех существующих экономических проблем в администрации бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада. Роухани и его команда обвиняют экс-президента в популизме, ставя под сомнение все завоевания его политического курса, которые, несомненно, оказали положительное влияние на жизнь обычных иранцев, в особенности, из низшего социального класса. Многие из их сумели приобрести жилье, стали получать ежемесячные выплаты именно благодаря программам социального обеспечения, подготовленным Ахмадинежадом. Не важно, что популистский курс бывшего президента завел экономику страны в очень непростое положение. Ведь Роухани пока не может довести эти мысль до обычных граждан, которые считают, что нынешний глава государства пока ничего не сделал для их благополучия.

Во-вторых, замкнутый характер  кабинета Роухани, который не вовлечен в конструктивное сотрудничество с другими элитными группами. Кроме того, средний возраст кабинета Роухани составляет 57 лет. Это самая возрастная администрация с 1979 года, когда в стране победила Исламская революция. Возрастные политики являются консервативными по своему складу характера и не способными к быстрым изменениям в соответствии с потенциальными политическими альянсами. Эта ригидность грозит Роухани потерей определенной части нынешних сторонников режима.

В-третьих, в стране продолжается экономическая рецессия. Отмена санкций не привела к ожидаемым положительным изменениям. Проблема усугубляется еще и тем, что граждане страны будут сравнивать свое положение с тем, что было характерно для срока правления Ахмадинежада, когда цены на нефть били рекорд за рекордом.

Iranian woman vote
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В-четвертых, санкции хоть и формально сняты, но фактически продолжают действовать. Западные страны (США, Канада) все также давят на Тегеран, конфискуя иранское имущество за рубежом. Если более образованные слои населения понимают, что не стоит ожидать мгновенных изменений после снятия санкций, то представители менее обеспеченных социальных групп настроены более категорично.

Наконец, в-пятых, Хасан Роухани не способен обуздать действия влиятельных институтов, которые не находятся под его непосредственным контролем. Взаимоотношения с другими важными органами политического руководства страны идут у нынешнего президента со скрипом. Совокупность указанных факторов может негативно сказаться на перспективах Роухани в ходе будущих президентских выборов.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!