Экономическая амнистия от Эрдогана


Правящая в Турции «Партия справедливости и развития» долгое время уделяла пристальное внимание вопросу благосостояния граждан страны. Однако сейчас перед правительством страны стоит проблема реформирования экономической сферы. Изменения должны охарактеризоваться освобождением от налогового бремени иностранных резидентов, а также возможностью для турецких граждан по привнесению финансовых ресурсов в экономику собственной страны из-за рубежа.

Как сообщает профильный портал Wealth Insight, к 2017 году стоимость принадлежащих гражданам и юридическим лицам Турции средств за рубежом должна составить порядка 195 миллиардов долларов. Правительство, вводя изменения в существующее законодательство, стремится вернуть обратно в страну порядка 35 миллиардов долларов. Правительственные СМИ сообщают, что примирение с Россией и Израилем вернуло иностранным инвесторам уверенность в правящей «Партии справедливости и развития». К этому стоит еще добавить шок от результатов референдума в Великобритании по поводу членства в Европейском союзе. Официальные информационные ресурсы подчеркивают, что эти процессы должны привести в страну большое количество финансовых ресурсов.

61566-INNERRESIZED600-500-Turkeys_economy1
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Однако эти надежды могут сбыться лишь в том случае, если до 31 декабря программа по амнистии капиталов достигнет запланированных показателей. В 2013 году фактический уровень привлеченных обратно в страну капиталов был далек от намеченного. Вместо 130 миллиардов долларов в страну вернулись лишь 69 миллиардов турецких лир.

Министр финансов Турции Наджи Агбал заявил, что правительство страны изучило прошлый опыт и собирается заметно упростить процесс возвращения капиталов. Теперь держатели капиталов смогут напрямую помещать свои средства в турецкие банки, для этого не придется обращаться в министерство финансов либо в налоговые органы. Кроме того, Наджи Агбал заверил, что правительство и надзорные органы не будет задавать вопросов по поводу происхождения капиталов.

Казалось бы, инициатива, выдвинутая «Партией справедливости и развития», основана на правильном намерении. Однако многие критики резонно полагают, что новый закон направлен на легализацию оффшорных капиталов близких к Реджепу Тайипу Эрдогану бизнесменов, имена которых были замечены в «Панамских архивах», а также очищению их репутации. Подобная версия имеет право на жизнь, однако не стоит закрывать глаза на объективные показатели. Вот тут как раз и видна главная проблема турецкой экономики – отток капиталов. Только за последнюю неделю июня из страны были выведены 454 миллиона долларов. Власти страны готовы пойти на то, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, предоставлять гражданство иностранцам, занимающимся бизнесом в Турции.

Источник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!