Покупателем 20% акций «Уралкалия» стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк


Покупателем 20-процентного пакета акций «Уралкалия» у «Онэксима» стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с деталями сделки.

Лобяк владеет ООО «Юрас Ойл» (Минск), которое является официальным дилером торгового дома «УралХим» на рынке Белоруссии. «Юрас Ойл» поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как «Гомельский химический завод», «Гродно-Азот», «Нафтан», говорится на сайте компании.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Лобяк также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО «Верхнекамский электромеханический завод» (ВЭМЗ). Эта компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники «Уралкалия». Она создана для предоставления услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, следует из регистрационных данных.

«УралХим» владеет 19,99% акций «Уралкалия», еще 52% акций приходится на квазиказначейский пакет, free float составляет около восьми процентов.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру «УралХима» Дмитрию Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с «существенной премией» к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили «Интерфаксу», что «Онэксим» ведет переговоры с «УралХимом» о продаже своей 20%-ной доли в «Уралкалии», а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли «Онэксима» близкими к «УралХиму» структурами.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!