Москва высказала озабоченность Сеулу из-за размещения ПРО США в Южной Корее


Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов провел плановые консультации с заместителем министра иностранных дел Республики Корея Ким Хён Чжином, сообщает МИД РФ.

«В связи с объявленным сегодня решением Республики Корея и США о размещении на территории РК американской системы ПРО THAAD Ким Хён Чжину выражена самая серьезная озабоченность российской стороны», — говорится в сообщении.

«Было подчеркнуто, что в Москве рассматривают этот шаг как ведущий к наращиванию потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО США и подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами. Реализация данного решения неизбежно приведет к росту напряженности в Северо-Восточной Азии, затруднению поиска путей решения проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации», — сообщает МИД РФ.

Министерства обороны США и Южной Кореи в распространенном сегодня совместном заявлении подтвердили договоренность о размещении американской противоракетной системы THAAD на южнокорейской территории. Переговоры о размещении системы THAAD в Южной Корее начались в феврале текущего года в связи с испытаниями КНДР баллистических ракет.

В заявлении говорится, что размещение THAAD — «оборонительная мера, направленная на обеспечение безопасности Южной Кореи и населения страны, защиту вооруженных сил двух союзных государств от ОМП и баллистических ракет Северной Кореи».

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!