Ученые-астрофизики подтвердили «ударную» теорию рождения Луны


Наш естественный спутник — Луна, вероятнее всего сформировался из вещества, выброшенного в космос в результате катастрофического столкновения ранней Земли с планетой Тейя — существовавшим некогда в Солнечной системе объектом, сопоставимым по размеру с Марсом. Ударная теория формирования Луны подтверждается и недавним исследованием, объясняющим присутствие в лунном грунте небольшого количества воды.

После того, как экипаж миссии «Апполон-11» доставил на Землю образцы лунного грунта в 1969 году, у ученых не было сомнений, что на Луне полностью отсутствует вода.

Однако в 2008 году ученые все-таки нашли воду в новых образцах лунного вещества, что никак не укладывалось в существующую парадигму, согласно которой, вода, из-за самой своей природы, должна была давно испариться из лишенного атмосферы небесного тела.

Новое исследование американских астрофизиков, опубликованное в издании Earth and Planetary Science Letters, объясняет присутствие воды в недрах Луны и, одновременно с этим, подтверждает гипотезу, согласно которой наш естественный спутник образовался из-за столкновения Земли с другой планетой. Вода на Луне укладывается в математическую модель, обсчитывающую формирование спутника из вещества, выброшенного в околоземное пространство после катастрофы.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!