Чтобы не заблудиться в лесу


Дождливая неделя порадовала грибников, предвкушающих на выходных поход в лес. Вместе с тем в прессе регулярно появляются сообщения о заблудившихся – в настоящее время в Свердловской области спасатели ищут четырёх подростков. Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает жителям округа правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не заблудиться в лесу.

Compass
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Сообщите своим близким маршрут и время возвращения. Зарядите мобильный телефон и пополните баланс.

Возьмите с собой компас, спички, нож, свисток, небольшой запас воды и продуктов. Пожилым людям и тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь их при себе.

Надевайте яркую одежду: оранжевые, красные, желтые, белые куртки. Наклейте светоотражающие полоски или рисунки. В тёмной одежде вас могут не найти, даже находясь совсем рядом.

Примечайте по пути как можно больше – необычные деревья, камни и т.п. Тогда будет намного проще ориентироваться по пути назад.

Если вы все-таки заблудились – не паникуйте. Остановитесь и прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

1) Если есть возможность, заберитесь на высокое дерево и осмотритесь, что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.). Возможно, с высоты вы увидите населённый пункт.

2) Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте и разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

3) Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.

4) Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.

5) Если вы нашли в лесу тропинку, но ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, значит, эта дорожка протоптана зверями. Сойдите с неё – встречаться с лесными обитателями опасно.

6) Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

7) Идти в темное время суток не рекомендуется: можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Выберите место для ночлега – высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Располагайтесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер и поддерживайте его всю ночь.

Помните, что номер «112» – единый телефон вызова экстренных оперативных служб  можно набирать даже при отрицательном балансе  и без сим-карты.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!