Реконструкция Тверской идет с опережением


Преображение Тверской улицы идет с опережением графика. Главная городская магистраль на глазах превращается в бульвар в духе исторической Москвы.

Тверскую возвращают пешеходам. Не всю, по чуть-чуть. Но там, где заборы уже убрали, люди, кажется, даже замедляют шаг.

«Вижу что улица становится шире, пешеходная зона расширяется». «На фонари еще не успели посмотреть, на плитку смотрели и видим, что цвета достойные. На такой улице приятно есть мороженое. Красиво сделано, перемены к лучшему». «Мы здесь очень редко бываем, мы приезжие люди, поэтому для нас все красиво и интересно».

Хотя еще совсем недавно люди здесь только и делали что стремительно пробегали. Слишком шумно, слишком пыльно и слишком тесно. Теперь тротуар стал заметно шире.

«Тротуары были от 5 до 9 метров шириной. Мы их расширяем в среднем где-то на 2,5 метра. Здесь только осталось посадить деревья, сажать их будем в конце октября», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» генеральный директор компании-подрядчика по благоустройству Тверской улицы Виктор Поляков.

Сейчас в это не верится, но в советское время Тверская была зеленой. Попытка посадить деревья в гранитные кадки не увенчалась успехом. Теперь липы на Тверской будут расти, как и положено, из земли. Впрочем, гранитные грядки или, на языке специалистов, малые архитектурные формы с Тверской убирать не будут. Вместо асфальта под ногами теперь — гранитная плитка светлых тонов. Разные размеры и оттенки создают особенный рисунок под ногами. В мэрии подсчитали, что новое покрытие прослужит не меньше 100 лет. Архитекторы уже заметили: плитка не просто практична и красива, но и выгодно подчеркивает красоту зданий на главной улице Москвы.

«Положили гранитное мощение, причем мощение это разное. Есть часть большой отмостки — такого горизонтального цоколя, который соответствует помпезным фасадам, которые появились в 30-40-х годах», — поясняет архитектор Сергей Переслегин.

Переведя взгляд в небо, сразу замечаешь, что проводов почти не осталось. Та лапша, что тянется между историческими фонарями, — временное подключение. Теперь все коммуникации проходят под землей. Уже нет и контактной троллейбусной сети.

«Вместо троллейбусов будут ходить электробусы без проводов. Появился новый взгляд на город. Чтобы убрать ненужные провода, которые закрывают небо, решили сделать электробусы», — продолжает Виктор Поляков.

В мэрии скрупулезно подсчитали: по новой Тверской будут ходить до 25 тысяч человек в час, и уже понятно, что тесно не будет. Но это язык цифр. Что это означает для нас-пешеходов, объясняют профессионалы.

«Ощущение, что ты находишься в своем городе, а не среди потока машин, что ты не идешь по пробке, а просто гуляешь по твоему пространству, которое разное и которое дает тебе разные возможности для времяпрепровождения: можно гулять, можно сидеть, можно смотреть, можно наблюдать», — подчеркивает Сергей Переслегин.

Работы на Тверской еще далеки от завершения, но идут с опережением графика. Строители обещают завершить их полностью уже в середине августа.

Источник: vesti.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!