Ukraine border

Украина перекрывает весь транзит из России


Украина заявила о введении полного запрета на транзит из России через свою территорию всех российских товаров и услуг. Киев называет это «зеркальными мерами». Россия ввела заградительные пошлины после решения Киева войти в торговую зону ЕС, что могло привести к заполнению российского рынка беспошлинными европейскими товарами. В Киеве заявили, что Брюссель их обманул.

Для Киева введение заградительных пошлин против товаров и услуг из Украины не стало сюрпризом, хотя киевские власти говорят об этом.

Российские власти ранее предупреждали о такой мере и более года вели переговоры с ЕС, Украиной, чтобы избежать конфликта.

Но европейские чиновники шли на обострение и игнорировали предложения России, настаивая на открытии границ Украины, а значит и границ РФ, для беспошлинной поставки товаров из ЕС.

В ответ РФ ввела с июля заградительные пошлины для товаров, следующих из Украины.

«Прежде всего мы внесем зеркальные санкции против действий РФ относительно товаров украинского происхождения и относительно транзита, который проходит в другие страны, — заявил в понедельник первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив. — Мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся на Украину. Все это вступит в силу тогда, когда соответственно указ президента вступит в силу».

Минэкономразвития и торговли Украины в понедельник опубликовало заявление, в котором «информирует, что 3 июля 2016 г. был обнародован указ президента РФ от 01.07.2016 г., которым вводятся дополнительные ограничения по транзиту не только в РФ, но и через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан и Киргизию, в частности:

«действующие ограничения транзита (через РФ – прим. ред.) по отношению к транзиту товаров в Республику Казахстана распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику».

Ранее действовала нулевая пошлина для всех товаров из Украины в Россию, Казахстан, Киргизию — как прямая поставка, так и транзит.

После вступления в силу торгового соглашения ЕС — Украины страны Таможенного союза ввели против товаров из Украины заградительные пошлины.

Тем временем украинские производители возмущаются, что европейские бюрократы дали Украине маленькие квоты на поставку товаров из Украины.

Товары украинских компаний не смогли составить конкуренцию местным производителям на европейском рынке. Об этом заявил в апреле 2016 г. посол ЕС на Украине Ян Томбинский отметив, что торговое соглашение Киева с ЕС показало слабости украинской экономики.

Источник: vestifinance.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!