ЦБ РФ увеличит до 1 млрд рублей требования к капиталу федеральных банков


Банк России планирует в перспективе повысить требования к минимальному уровню собственных средств (капитала) федеральных банков до одного млрд рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в четверг.

«В отношении остальных (не региональных — ИФ) банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств (капитала) до одного миллиарда рублей и последовательное внедрение международных стандартов», — сказала она.

Набиуллина сообщила, что у партнеров по ЕврАзЭС требования по минимальному размеру капитала банков выше, чем сейчас в России, и даже после повышения требований до одного млрд рублей в трех странах будет выше.

По словам главы ЦБ, предполагается дать банкам переходный период до двух лет, чтобы они могли определиться, «как банки видят свое будущее» (как региональные или федеральные банки), и такой же период потребуется для увеличения минимального размера капитала.

Также глава Центробанка рассказала о стресс-тестах банков, которые будут привязаны к объему требований и мерам воздействия к кредитным организациям с активами свыше 500 млрд рублей.

«Стресс-тесты перестанут быть чисто мониторинговым упражнением, от их результатов будет зависеть объем требований к банкам. Меры воздействия к банкам в превентивном порядке, то есть при отсутствии фактических нарушений пруденциальных норм, но при наличии потенциальных рисков будущих нарушений, сначала будут применяться в отношении крупнейших банков, чьи активы превышают 500 млрд рублей», — сказала Набиуллина.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!