Израиль на три дня закрыл Храмовую гору для немусульман после беспорядков


Израильская полиция на три дня закрыла Храмовую гору для немусульман и проводит аресты участников арабских беспорядков, которые с воскресенья вспыхивали на территории святыни в историческом центре Иерусалима, сообщили представители правоохранительных органов.

Волнения на Храмовой горе, где на руинах древних иудейских храмов стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра, в прошлом не раз становились катализатором масштабных эскалаций ближневосточного конфликта со множеством жертв с обеих сторон.

«После оценки ситуации руководством иерусалимской полиции было принято решение сегодня закрыть Храмовую гору для посещения туристами и евреями. Храмовая гора будет закрыта также в среду и четверг», — сказал РИА Новости пресс-секретарь израильской полиции Михаэль Зингерман.

«Полиция находится на месте в готовности, работает там в усиленном режиме. Делается все для того, чтобы сохранить спокойствие на Храмовой горе, предотвратить нарушения общественного порядка и волнения», — добавил он.

Полицейские, согласно сводкам, задержали 16 подозреваемых участников беспорядков на Храмовой горе. Арабская молодежь там с воскресенья не раз вступала в стычки с силовиками, используя камни и петарды. Местные СМИ объясняют, что таким образом они протестовали против нарушения израильскими властями устоявшейся традиции закрывать Храмовую гору для немусульман в последние дни священного исламского месяца Рамадан.

Израиль заверяет арабо-мусульманский мир в незыблемости статус-кво Храмовой горы, в соответствии с которым молиться в пределах святыни могут только последователи ислама, а представителям других конфессий разрешается свободно ее посещать.

Источник: РИА Новости

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!