В Польше объявили войну памятникам советской истории


Памятникам советской истории в Польше объявили настоящую войну. Монументы, посвященные воинам Красной армии, здесь и раньше подвергались нападкам в отдельных городах. Но теперь их решили убрать все и сразу.

С подобной инициативой выступил так называемый Институт национальной памяти, который уже подсчитал, что на территории Польши установлено 229 памятников воинам-освободителям. Их решено демонтировать и, подобно военнопленным, свезти в местечко Борне-Сулиново на севере страны. Инициативу, которая обойдется польским властям в полмиллиона долларов, уже поддержали главы некоторых администраций. Обсуждать перенос памятников с Россией поляки не намерены.

«Мы не спрашивали ни о чем у России. Польское общественное пространство находится под польским суверенитетом, и нет необходимости консультироваться по поводу этой деятельности с каким-либо из наших соседей», – отметил вице-президент Института национальной памяти Павел Укельский.

Он особенно подчеркнул, что проект следует реализовать быстро. А еще рассказал, что если памятники из-за их ветхого состояния перевезти не удастся, их попросту демонтируют. В качестве примера господин Укельский привел монумент дважды герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому, который частично демонтировали в прошлом году.

Источник: tvzvezda.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!