narodnaya-partiya-vyigrala-parlamentskie-vybory-v-ispanii

Народная партия выиграла парламентские выборы в Испании


Правая Народная партия Испании под руководством и.о. премьера Мариано Рахоя выиграла досрочные выборы в парламент и укрепила свои позиции по сравнению с декабрьским голосованием, однако ее 137 мандатов в 350-местном парламенте недостаточно, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Стране вновь предстоят крайне сложные переговоры о формировании коалиций.

Правые: выиграв, проиграли

НП получила 137 мандатов из 350 в конгрессе депутатов, нижней палате испанских Генеральных кортесов. Это в определённом смысле победа – правые увеличили свое представительство в нижней палате на 14 депутатов по сравнению с предыдущим составом. Однако для абсолютного большинства, которое необходимо для утверждения премьера с первой попытки, надо как минимум 176 депутатов. Даже при формировании коалиции с центристской партией «Граждане», которые получили 32 мандата (на прошлых выборах – 40), право-центристская коалиция, которая бы давала абсолютное большинство, невозможна. Более того: 169 голосов, которые имеют вместе НП и центристы, меньше, чем голосов депутатов от других политических сил, если они решат заблокировать прохождение кандидатуры от правых и при повторном голосовании по кандидатуре премьера (в этом случае достаточно простого большинства).

Рахой, выступая на митинге перед своими сторонниками, заявил, что НП как победитель выборов имеет право остаться у власти, и пообещал «с завтрашнего дня вести переговоры со всеми с единственной целью защитить Испанию».

Однако социалисты уже неоднократно давали понять, что не будут вести переговоры о «широкой коалиции» с правыми.

Социалисты: проиграв, выиграли

Испанская социалистическая рабочая партия потеряла на этих выборах пять мандатов по сравнению с предыдущим составом парламента – у нее после 26 июня 85 представителей в конгрессе депутатов — худший ее результат в истории выборов в демократической Испании с 1977 года. Но при том ИСРП, как ни парадоксально, может праздновать победу – вопреки прогнозам и данным exit poll она опередила левый блок «Объединившись, можем», куда входят Podemos и «Объединенные левые».

У левого блока 71 депутат – причем за «Объединившись, можем» проголосовали на миллион испанцев меньше, чем на выборах в декабре, когда Podemos и «Объединенные левые» шли разными списками. Из-за особенностей избирательной системы Испании Podemos и «Объединенные левые» рассчитывали получить гораздо больше, чем на прошлых выборах, если пойдут вместе.

Лидер Podemos Пабло Иглесиас после объявления результатов вновь заявил, что предлагает социалистам коалицию. В ответ, выступая на митинге перед своими сторонниками, лидер ИСРП Педро Санчес – как уже неоднократно бывало на протяжении последних месяцев — обрушился с критикой на лидера Podemos, поскольку тот «личные интересы поставил над интересами левых, что привело к улучшению результатов правых», дав понять, что сейчас вести переговоры не готов.

Наконец, центристская партия «Граждане» потеряла восемь мандатов (сейчас 32 мандата – в декабре – 40), причем за нее проголосовали 13,05% избирателей — всего на 0,9% меньше, чем на предыдущих выборах, что заставило лидера центристов Альберта Ривера заявить о необходимости внесения изменений в избирательную систему, чтобы «каждый голос в Испании стоил одинаково».

Таким образом, ситуация после повторных выборов в Испании так и не внесла ясность, кто же будет формировать правительство и каким оно будет – левым или правым. А заявления, сделанные лидерами партий в ночь на понедельник, практически повторяют все то, что они говорили после выборов 20 декабря прошлого года. В том числе и обещания идти на компромиссы с другими политическими силами и сформировать правительство. Как известно, с первой попытки и них это не получилось и были объявлены досрочные выборы.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!