1

СМИ: силовые структуры США требуют от Обамы усилить давление на РФ из-за Сирии


Ранее было распространено совместное заявление РФ и США о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля

Представители силового блока в администрации США ужесточили и так непримиримую позицию в отношении России после договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля и добиваются от президента Барака Обамы усиления давления на Москву путем наращивания поддержки боевиков в Сирии. Об этом сообщила в электронной версии газета Wall Street Journal.

В категорию «ястребов» издание занесло министра обороны Эштона Картера, председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил (ВС) США генерала Джозефа Данфорда и директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джона Бреннана. По сведениям источников газеты, на последнем совещании в Белом доме они выразили «крайне воинственные взгляды в отношении Москвы».

Начатая в сентябре прошлого года операция ВКС России в Сирии «разгневала особенно ЦРУ, так как воздушные удары наносятся конкретно по боевикам, которых управление напрямую поддерживает», пояснило издание. А Картера уязвили попытки представить военное сотрудничество США-РФ составной частью закрытых консультаций, которые велись в Женеве без привлечения остальных участников рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии.

По его сведениям, Картеру и Данфорду еще предстоит официально направить на рассмотрение президента Обамы рекомендации касательно «плана Б», на случай срыва перемирия в Сирии. У шефа Пентагона в запасе есть еще несколько вариантов, которые не ограничиваются расширением поддержки мятежников в САР.

Wall Street Journal обратилось за разъяснениями в пресс-службу трех ведомств. Представитель Картера Питер Кук отказался давать комментарии о соображениях своего начальника. Представитель КНШ капитан Грег Хикс также не стал раскрывать суть рекомендаций генерала Данфорда. Аналогичный ответ издание получило и в ЦРУ.

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название группировки «Исламское государство») и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!