Вулканы затихают перед извержением


Учёным Оксфордского университета удалось обнаружить, что именно предшествует извержению вулкана. Как выяснилось, перед извержением вулканы демонстрируют периоды снижения сейсмической активности.

Да, непосредственно перед извержением признаки становятся очень заметными — сейсмическая активность повышается, начинается дымовал, а иногда и деформируется близлежащая почва. Однако ранее не было известно, как именно предсказать эти признаки.

Теперь же учёные выяснили, что продолжительность снижения активности практически наверняка обозначает, насколько мощным будет извержение. Доказательства были получены после наблюдения за стратовулканом Телика, который находится в Никарагуа, в 2011 году.

Из 50 извержений, которые произошли в ходе наблюдений, 35 случились после периодов тишины, длящихся полчаса или больше. Период тишины перед 13 из них составлял минимум 5 минут. И лишь 2 из извержений случились совершенно внезапно.

Учёные сравнивают открытие с тем, как всё становится спокойным перед грозой. И оно может стать ключевым в спасении жизней как людей, так и животных, находящихся в той зоне, которую извержение вулкана затрагивает непосредственно.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!