Политолог: цель деятельности Навального — «собрать деньжат и уехать из страны»


По словам политолога, мотивацией деятельности как Навального, так и других представителей российской внесистемной оппозиции является достижение коммерческих целей

Цель оппозиционера Алексея Навального состоит в том, чтобы заработать на оппозиционной деятельности и под благовидным предлогом уехать из России. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Центра политической информации Алексей Мухин, представляя свою книгу «Навальный. Итоги».

По словам политолога, мотивацией деятельности как Навального, так и других представителей российской внесистемной оппозиции является достижение коммерческих целей. «Это довольно разработанная и продуманная бизнес- система, которая позволяет Алексею Навальному, Михаилу Касьянову, другим персонажам внесистемной оппозиции довольно безбедно и комфортно существовать и продолжать свою деятельность», — отметил Мухин. Он также подчеркнул, что Навальный, по рассказам его знакомых, «очень комфортно себя чувствует в западной среде», выступая за рубежом. «Для чего все это? А очень просто — собрать деньжат, под благовидным предлогом уехать из страны и дальше вступить в роль Солженицына на хорошей финансовой основе», — считает политолог.

Среди источников финансирования деятельности Навального он назвал пожертвования от некоторых бизнесменов, сбор средств от сторонников (краудфандинг), а также работу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который Мухин считает «жемчужиной в короне» всей «бизнес-системы» оппозиционера. «ФБК — успешный бизнес-проект», — подчеркнул Мухин. По словам его соавтора Анастасии Гафаровой, в 2014 году ФБК, по разным данным, собрал от 28 до 31 млн рублей.

Еще один источник — вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты, отметил Мухин. Он добавил, что сегодняшняя презентация приурочена к оглашению решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса», которым суд обязал Россию выплатить Навальному €56 тыс. «ЕСПЧ действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ на рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию», — отметил политолог. При этом он считает, что Госдеп США, скорее всего, финансовой поддержки Навальному не оказывает, а лишь дает указания либеральным СМИ раскручивать его образ борца с коррупцией.

В ближайшие два года, считает Мухин, следует ожидать отъезда оппозиционера из России. «Что касается его перспектив на электоральный цикл 2016-2018 годов, то скорее всего, Алексей Навальный будет завершать свою бизнес- активность в политической среде, он будет пытаться кэшировать свой политический успех и в дальнейшем переместиться в какую-нибудь из стран», — полагает эксперт. Среди возможных мест он назвал Лондон, куда эмигрировал соратник Навального Владимир Ашурков, или Швейцарию, где живет Михаил Ходорковский.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!