ИГИЛ нападает на сирийских журналистов в Турции


Сирийский журналист Мудур ас-Саад всегда говорил, что живет в опасности, когда находится в турецком городе Шанлыурфа. Недавно он подвергся нападению со стороны двух мужчин в масках. Его избили металлическими решетками и нанесли серьезные увечья здоровью. Никто не взял на себя ответственность за нападение.

Это не первая атака против сирийских журналистов за последний год. 30 октября полиция в Шанлыурфа нашла двух обезглавленных молодых людей. Это были редактор арабоязычной газеты «Аль-Ватан» Ибрахим Абдул-Кадир и репортер этого издания Фираз Хамади. В Шанлыурфа они занимались информационной поддержкой так называемой умеренной сирийской оппозиции. По словам друзей двух журналистов, ранее убитые получали угрозы со стороны ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Спустя некоторое время ответственность за преступление взяли на себя такфиристы.

60596-INNERRESIZED600-500-1438448277_215842_69
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

27 декабря журналист из издания «Хентах» Наджи Джерф был убит в Газиантепе. Джерф ранее также получал угрозы со стороны ИГИЛ за документальные съемки и фильмы, развенчавшие мифы о такфиристах. Его убили посредством выстрела из пистолета с глушителем, когда он пошел по магазинам за продуктами для детей и жены. После преступления были задержаны трое подозреваемых.

Четырьмя месяцами позже в том же Газиантепе покушению подвергся Мухаммад Захир аш-Шеркаи. Корреспондент Aleppo Today получили серьезные ранения после нападения нескольких мужчин в масках. Он умер в госпитале. Ответственность за преступление снова на себя взяли игиловцы.

13 июня брат обезглавленного Ибрахима Абдул-Кадира, Ахмед, был избит двумя хулиганами. После смерти родственника он решил продолжить его дело, за что, собственно, и поплатился. Такфиристы способны достигать свои цели только посредством насилия, потому вскоре и оказался мишенью для ИГИЛ.

Таковы наиболее известные случаи нападений на сотрудников СМИ. Как отмечают наблюдатели, в настоящее время журналисты, занимающиеся сирийской тематикой, не имеют адекватной защиты со стороны турецкого государства. Кроме того, поток людей из Сирии, которые нигде не регистрируются, постоянно возрастает. Эти люди передвигаются по Турции совершенно свободно. Примечательно также то, что сирийские журналисты, работающие в Турции, особенно нигде это не афишируют. Они ведут свою деятельность, находясь в частных квартирах. Тем не менее нападающие знают места их проживания и готовят очередные атаки.

Источник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!