a0518

Найден эффективный способ получения метанола из воздуха


Впервые исследователи университета Южной Калифорнии преобразовали углекислый газ непосредственно из воздуха в метанол при относительно низких температурах, сообщает nauka24news.ru

Метанол является чистым топливом для двигателей внутреннего сгорания и ингредиентом для топливных элементов.

Исследовательская группа пропускала воздух через водный раствор пентаэтиленгексамина (РЕНА) с добавлением катализатора, чтобы стимулировать водород зацепить СО2 под давлением. Затем они нагревали раствор, преобразовая 79 процентов CO2 в метанол. Авторы утверждают, что процесс может быть расширен для промышленного использования, хотя на это потребуется от пяти до 10 лет.

Конечно, технология не сможет конкурировать с нефтью сегодня. Но сейчас мы сжигаем окаменевший солнечный свет. Мы исчерпали запасы нефти и газа, а Солнце будет светить еще пять миллиардов лет, — Суриа Пракаш, ведущий автор.

Предыдущие попытки требовали более медленный многостадийный процесс с использованием высоких температур и высоких концентраций СО2. Новая система работает в диапазоне от 125 до 165 градусов по Цельсию, сводя к минимуму разложение катализатора. Она также использует гомогенный катализатора, что делает процесс быстрее.

 

 

Первоисточник: greenevolution.ru

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!