Швейцария инвестируют в египетскую аквакультуру


Количество плодородной земли в Египте ограничено и разведение скота по экстенсивным технологии неоправданно. Интенсивное разведение также обходится дорого и не может быть поставлено на широкую ногу, так как необходимо выращивать корма для животных, что опять упирается в земельные ресурсы.

В результате мясо в Египте стоит очень дорого и страна не выходит из мясного кризиса. Дополнительная сложность состоит в культурно-религиозном неприятии свинины, которая могла бы стать решением этого вопроса. Поэтому население, особенно бедное, должно решать диетическую проблему за счет птицы и рыбы. Рыбное производство, аквакультура, имеет хорошие перспективы в Египте. В нее уже давно инвестирует Швейцария. Проект STREAMS создан для ускорения внедрения аквакультуры в сельском хозяйстве Египта.

Аквакультура идеально подходит для египетского климата и общественных условий. Рыба, которую выращивают фермеры Египта — родная для Египта. Это нильская тиляпия (Oreochromis niloticus, لطي), давно освоенная для искусственного разведения и простая, надежная в производстве. Корма ее дешевы, так как она потребляет в основном растительную пищу. Она допускает очень высокую плотность посадки. Разводить ее начали еще во времена Старого Царства. Современный Египет добился существенных успехов в производстве этой дешевой и качественной рыбы, однако не обходится и без проблем: низкий уровень культуры производства, неотлаженные цепи поставки, приводящие к порче рыбы, плохая система сертификации и слабое развитие небольших хозяйств полного цикла тормозит дальнейшее развитие отрасли.

На этих задачах и концентрируется внимание организации STREAMS (Sustainable Transformation of Egypt’s Aquaculture Market System). На три текущие операции она выделила два миллиона швейцарских франков, которые предполагается потратить в рамках трех программ — обучение фермеров улучшенным технологиям выращивания нильской тиляпии, освоение новых территорий под выращивание тиляпии и работа по маркетингу нильской тиляпии с созданием и улучшением сертификационной системы рыбы. Программа будет действовать три года и охватит провинции Кафр эль Шейх, Бехейра, Шаркия, Фаюм, Порт Саид, Минья и Бени Суэф.

Какую пользу видят швейцарцы в этих инвестициях? В любом действии следует искать пользу и для благодетелей. В данном случае она очевидна — швейцарцы продают в Египет свою разработку — гибридный сорт тиляпии «Аббасса». Эта разновидность обладает большей продуктивностью, чем исходный вид.

 

 

Автор: Марк Новодачный

Первоисточник: Современный Египет

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!