Main-Cameron

Кэмерон: ЕС согласился на условия Британии и предоставил ей особый статус


Великобритания договорилась с Евросоюзом о предоставлении ей особого статуса в ЕС, механизм защиты социальной системы страны будет «включен» на семь лет без права продления, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Он отметил, что в субботу представит британскому кабинету министров договоренности о реформировании членства Великобритании в Евросоюзе, принятые на саммите ЕС, передает РИА «Новости».

«Я договорился о соглашении, предусматривающем предоставление Великобритании особого статуса в ЕС. Я буду рекомендовать соглашение завтра кабинету министров. Скоро состоится пресс-конференция», – написал Кэмерон в микроблоге в Twitter.

По словам близкого к британскому правительству источника, премьер также заявил, что объявит дату референдума о членстве Британии в ЕС вскоре после заседания кабинета министров, которое пройдет в субботу.

«Дата будет объявлена после заседания кабинета министров, скорее всего, это будет июнь, так что у обеих кампаний будет примерно четыре месяца», – сообщил источник.

Механизм защиты социальной системы Великобритании, который журналисты прозвали «экстренным торможением» — система, которая позволила бы Великобритании ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств ЕС, если это удастся обосновать чрезмерной нагрузкой на социальную систему. Вопрос о соцпособиях мигрантам был ключевым пунктом разногласий Кэмерона и ряда стран ЕС, в первую очередь, восточноевропейских.

Ранее в пятницу европейский источник сообщал, что на переговорах об условиях членства Великобритании в ЕС возникла критическая ситуация. Ранее планировалось, что саммит будет двухдневным и завершится в пятницу.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все страны Евросоюза хотят сохранить членство Великобритании, но не все готовы принять ее условия.

В четверг британские СМИ сообщили, что выход Соединенного Королевства из Европейского союза могут поддержать две трети членов парламента от консервативной партии; это означает, что премьеру Дэвиду Кэмерону не удалось заручиться поддержкой своих соратников.

В понедельник однопартийцы Кэмерона раскритиковали предлагаемое им соглашение о членстве в ЕС.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель считает, что требования британского премьера Дэвида Кэмерона по изменению Евросоюза во многом оправданы и их нужно учитывать, но сделка с Лондоном не должна помешать большей интеграции стран-членов еврозоны.

 

 

Первоисточник: ВЗГЛЯД

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!