Россия внесла в СБ ООН проект резолюции с требованием прекратить подрыв суверенитета Сирии


Ожидается, что предложенный Россией проект резолюции будет обсуждаться на закрытой встрече Совбеза

Россия распространила среди членов Совета Безопасности ООН проект резолюции в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. Об этом сообщили в постоянном представительстве РФ при всемирной организации.

«Резолюция распространена среди членов СБ», — сказали в российской дипмиссии.

Ожидается, что предложенный Россией проект резолюции будет обсуждаться на закрытой встрече Совбеза, которая начнется в 23:00 мск. Ранее в МИД РФ сообщили, что Москва планирует внести на рассмотрение СБ проект резолюции с требованием прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также препятствующие запуску сирийского мирного процесса.

В последние дни Турция ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска. На этой неделе Россия уже инициировала обсуждение в СБ ООН действий Анкары. По итогам совещания 16 февраля члены СБ выразили озабоченность поведением турецких властей, а также договорились призывать Анкару уважать международное право.

Сегодня газета Financial Times сообщила, что Турция готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг этой страны, в район границы с Иорданией. В то же время, по ее данным, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии, а НАТО обеспокоена перспективой размещения турецких войск в стране, где действуют вооруженные силы России.

В секретариате ООН выразили тревогу по поводу ситуации на сирийско-турецкой границе, отметив, что любой конфликт в этом районе может выйти из-под контроля. «То, что мы наблюдаем на сирийско-турецкой границе, лишь усложняет ситуацию и говорит о необходимости срочного поиска политического решения, — сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС. — Любой конфликт вдоль этой границы может выйти из-под контроля. Все стороны должны иметь это в виду».

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!