Из антитеррористического пакета убрали норму о лишении гражданства


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из антитеррористического пакета законопроектов норму, которая предлагала ограничить выезд за пределы РФ гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. Также были изъяты меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Поправки о лишении гражданства были озвучены в понедельник 20 июня. Согласно им совершение преступления террористической направленности, а также поступление на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства, становились поводом для лишения гражданства РФ.

Согласно предложенным поправкам, которые теперь изъяли, российского гражданства также можно было лишиться, если человек без согласия полномочных органов РФ пошел на работу в международные организации, в деятельности которых РФ не принимает участия.

Что касается ограничения выезда за территорию РФ за «террористические преступления», то речь шла о непосредственно террористическом акте, содействии террористической деятельности, публичных призывах к терроризму и его оправданию, прохождении обучения в террористических лагерях, организации террористического сообщества и деятельности террористических организаций, незаконного вооруженного формирования.

Кроме того, ограничение, согласно предлагавшимся поправкам, могло бы коснуться гражданина, который имеет судимость за угон воздушного или водного судна, за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Данные законодательные инициативы вызвали резкую критику со стороны правоведов, политиков, общественности, по утверждению которых предлагаемые изменения относительно лишения гражданства нарушают Конституцию РФ. Комитет прислушался к этим замечаниям и изъял из подготовленного ко второму чтению варианта меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Законопроект, который во втором и третьем окончательном чтении будет принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва, в пятницу 24 июня, также предусматривает обязанность операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев.

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

Также законом определяется, что иностранные миссионеры смогут проповедовать только в тех регионах РФ, где зарегистрирована пригласившая их религиозная организация, и в тех регионах, в которых она работает.

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!